您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
松阳县司法局切实提升微信塔群工作成效
发布日期:2018-01-12浏览次数:字号:[ ]

松阳县司法局认真贯彻落实省厅“之江法云”微信塔群工作部署,积极发挥沟通联系桥梁作用,围绕人民调解、法治宣传、社区矫正、法律服务等中心工作,畅通纵向和横向信息传达渠道,及时传达上级工作指示,全面掌握基层动向。目前,松阳县司法局共建立三级群(之江法云松阳群)1个,四级群20个,五级群240个。

一是当好“调解助理员”,助力矛盾纠纷化解。将村级调解员纳入微信塔群体系,直接传达最新调解政策及学习培训内容,提高化解矛盾纠纷能力。借助微信群深入开展矛盾纠纷大排查工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,方便人民群众申请调解,在线上帮助理清事由,明晰责任。截止目前,共发布学习培训内容1300条,收到调解申请270件,成功联系解决140件。

二是当好“宣传助理员”,提升法治宣传实效。依托县乡村三级微信群开展普法宣传,及时推送常用法律法规知识,各类普法宣传活动,宣传法律援助知识等,层层传送,让群众通过指尖轻点就能学习到各类实用的法律知识,有效提升群众法律素养。截止目前,共转发法律法规知识3900条,普法宣传活动链接2800条。

三是当好“监管助理员”,精准掌握监管动态。建立社区矫正微信群,随时随地发布社区服刑人员违反监管规定的处理情况、两个“八小时”活动通知等,并不定时要求社区服刑人员发送定位、实时视频、公益劳动照片、学习心得体会等,精准掌握社区服刑人员实时动态,确保社区矫正日常监管真实有效。截止目前,共收到社区服刑人员的相关信息1300条,向社区服刑人员发布有关通知等1100条。

四是当好“服务助理员”,零距离服务群众。通过五级微信群,近距离了解群众的法律需求,及时解答群众提出的法律诉求。同时结合“最多跑一次”改革,一次性告知群众申请法律援助的条件及相关资料,将法律服务的触角延伸到基层,让群众不出家门就能享受到优质的法律服务。截止目前,各级微信塔群共接收法律咨询 420人次,为群众解决具体问题100个。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统