您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
婺城区司法局“四字法”推进基层司法行政工作
发布日期:2018-01-12浏览次数:字号:[ ]

婺城区司法局贯彻落实省厅工作部署,紧扣“广、严、好、活”四字,全面优化基层司法行政工作,使百姓切实感受到法在身边、有法护航。

一是深化普法宣传,法治建设突出“广”。落实因人施教、因时施教、因地施教,联合乡镇街道综治办、妇联、安监等部门,通过法治宣传车走村入户、送法进村等形式,教育引导广大群众增强法治意识,2017年在11个村开展主题法治巡演,获得了群众一致好评。把握各种时间节点,开展专项集中法治宣传教育活动9场,发放宣传资料5万多份。在新建成4个“一乡一精品”法治文化阵地的同时积极推广微信普法新媒体运作,关注量达到2000人次,3次进入微信公众平台全国影响力榜单前十。

二是细化监管帮教,预防犯罪突出“严”。在全区383个村(居)建立社区矫正工作站,利用地缘人缘优势,扩展社区矫正工作延伸触手。目前,参与联村干部340余名,设立541个网格长、483个专职网格员、890个兼职网格员;开展走访教育3087人次,个别谈话教育2718人次,社会帮教128人次。强化社区矫正教育,成立“婺城区社区矫正教育明德讲师团”,围绕社会主义核心价值观提供“点单式”授课,2017年“关心桥驿站”落户婺城,将首批年龄在35周岁以下的青少年社区服刑人员委托给社会组织开展非执法类矫正工作。

三是优化法律服务,提升服务突出“好”。畅通法律援助渠道,为辖区广大群众提供优质便捷的法律服务,尤其是为困难群体开通“绿色通道”,为弱势群体搭起保护伞,2017年全年共办理法律援助案件366件,涉及困难弱势群体占49.6%,举办公益法援活动11场次。充分发挥乡镇街道法律顾问作用,积极开展“律师进村入户”工作,发放“法律援助联系卡”“法律咨询联系卡”2100余张;律师以农村法律顾问的名义参与代理农村纠纷175起,共实际调解、参与协调、处理纠纷及相关法律问题300余起。

四是强化人民调解,化解矛盾突出“活”。按照“预调并举、重在预防”的工作思路,坚持开展矛盾纠纷大排查活动,形成严密的防控网络,2017开展各类矛盾纠纷排查16次。同时以乡镇街道大调解中心为依托,各职能部门协调配合,发动联系村干部进行联合化解,确保把矛盾化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态,筑牢社会稳定的“第一道防线”,全年共计调处矛盾纠纷3971起,涉案金额达7058.6万元,其中重大疑难纠纷案件1218起。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统