您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
龙湾区司法局创新举措让群众悦享普法
日期:2018-01-12

龙湾区局创新优化普法产品设计理念,综合运用声音、影像、文字等载体,延伸普法触角,提升普法感受,让普法潜移默化到群众日常生活中。

一是先声夺人,填补电台阵地空白,培育普法新动能。去年10月,龙湾区局与温州广播电视传媒集团FM103.9交通频率节目合作,在《天天有说法》经典栏目中邀请龙湾辖区律师以案释法,并接听、解答群众来电咨询,实时用声音传递普法资讯。开栏以来,浙江和乐律师事务所金科主任、浙江联英律师事务所朱捷峰律师、浙江诚鼎律师事务所雷京卫律师、温州紫竹心理咨询中心孙鹏等嘉宾在龙湾专场就轰动的“刘鑫案”、双十二淘宝假货等热点话题与主播互动,为听众答疑解惑,实现了碎片式普法与听众随行。

二是视觉冲击,普法视频立体环绕播放,焕发普法新活力。精心制作换届选举、五水共治等多个法治动漫视频,并筛选区内其它部门涉及普法内容的公益广告牌,通过龙湾时政新闻视频联播网这一宣传平台,在全区各政府机关办事大厅、街道办事处、社区村居委会、银行营业厅、医疗机构、宾馆酒店、住宅小区电梯口等人群密集场所的200个LED液晶显示屏循环滚动不间断播放;利用农村数字电影放映契机,通过悬挂普法横幅标语、在电影片头放映法治宣传标语、穿插普法公益广告宣传短片等形式,进一步传递普法正能量,去年共组织放映800余场次,让立体式普法深入人心。

三是指尖发力,线上线下答题式互动,提升普法亲民度。通过在龙湾新闻网开设专栏、《今日龙湾》开辟专版等形式,对全区普法工作进行专题报道,既注重宣传日常普法动态,更注重提炼年度普法亮点,扩大媒体普法影响力。去年以来共进行普法专题报道30余次,阅读量超过10万人次。加强与本土法律电商平台律超人平台的合作,以H5页面制作和执法人员现场录制普法相结合的形式,继续在龙湾法治微信公众号推送《以案释法 答题有礼》。用观看视频答题的方式,录制、播放以案释法视频16期,参与答题达6000余人次、获奖1000余人次,方便群众随时进行互动式学法。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统