您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
宁海县司法局“痕迹管理”提升社区矫正执法监督工作实效
发布日期:2018-01-12浏览次数:字号:[ ]

宁海县司法局探索社区矫正执法监督“痕迹管理”模式,通过程序性设计,过程化管理,推进执法监督工作标准化、规范化运行,实现执法行为全程监督、全程留痕、全程可查。

一是抓实“痕迹点”,强化执法监督规范。除明确责任人和办理时限外,对社区矫正执法案件问题调查是否清楚、证据材料是否齐全、适用法律是否准确、处理意见是否恰当等4项执法痕迹重要考查点进行审议,全年累计出具补充审核意见书18份。针对社会调查案件复杂性和多样性实际情况,除将调查深度、广度以及调查结论合理性纳入执法痕迹重要考查点外,坚持“因人而异、因事制宜”,重点将家庭负债情况、偿还能力、所处环境等调查要点,进行抽查核实,并将审核(核实)情况进行留痕,核审通过率由先前的74%上升到89.2%,工作规范化水平得到显著提升。

二是建立“痕迹库”,强化执法监督标准。建立网上“痕迹库”,细化8项重点执法行为核审“留痕”,将核审送审执法案件的事实、证据、文书等5类材料统一录入宁波市司法行政系统综合管理平台社区矫正系统,实现统一管理,过程留痕。建立书面“痕迹库”,细化“送审-核审-出具审核意见(核审整改意见书)-反馈并退档”工作流程,针对每个环节制定《办理痕迹单》,及时填写审核意见及审核责任人,完善核审资料(合议意见),建立有形“痕迹库”。建立统一“痕迹库”, 将审核反馈意见及办理落实情况,实时联通至网上操作流程,2017年来,已形成执法监督事项统一“痕迹库”167项。

三是跟踪“痕迹账”,强化执法监督质效。将社区矫正执法留痕工作跟踪督查作为提升执法监督质效常态化手段。开展实地检查、台账查阅、听取汇报,对全县社区矫正日常监管留痕情况进行“回头看”,对已审核的167件重点执法案件进行逐一跟踪督查。针对社区服刑人员执行档案中关于人员接收、动态监管等情况及免除参加教育学习、社区服务和请假外出等审批事项进行重点抽查2次,共抽查执行档案126份。对专项监督检查过程中发现的典型经验做法和存在的共性问题,以书面意见(通报)等形式进行反馈3次,收集到意见建议11条,执行不到位率下降近3个百分点。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统