您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
杭州市司法局认真学习贯彻车俊书记关于民主法治村创建工作批示精神
日期:2018-01-12

杭州市司法局认真贯彻落实浙江省委书记车俊关于民主法治村(社区)创建工作的重要批示精神,通过召开会议、组织全面学习、谋划务实举措,推进新形势下“民主法治村(社区)”创建工作的新发展。

一、健全遴选考核机制,提高创建工作“含金量”。一是完善创建机制。建立市、区、乡、村四级联动的创建工作体系,落实各层面创建责任。明确市级层面负责整体部署、审核把关、宣传推广;区、县(市)级负责指导督查、典型培育、激励探索;乡镇﹝街道﹞层面负责具体指导、软硬件设施的配备扶植;村(社区)层面负责具体实施、动态反馈,形成上下联动、左右协调的良性创建机制。二是建立遴选机制。严格培训学习,定期组织区、县(市)局和村(社区)经验交流、现场观摩会活动,通过集中授课、先进示范、实地参观,推进创建工作全面有序开展。严格检查指导,在检查内容上,与村规民约制订修订、微信塔群建立运行、“三改一拆”“五水共治”、剿灭劣V类水等中心工作紧密结合;在检查程序上,通过“看、查、听、问”四个步骤,全面了解村(社区)创建工作情况,严把质量关。三是健全考核机制。建立单项考核与综合考核相结合的模式,将创建情况分别纳入“法治县(市、区)”考核、“平安县(市、区)”考核、城乡统筹(新农村建设)考核以及市司法局对县(市、区)司法局的年度综合考核,以考促创,提升创建工作规范化水平。

二、加强法治文化建设,扩大创建工作“渗透力”。通过“民主法治村(社区)”创建,大力推进法治公园、法治茶楼、法治街区等法治文化阵地建设,积极推动法治文化进农村文化礼堂,形成一批具有自身特色的精品亮点村(社区)。坚持发展法治文创产业,以农村群众喜闻乐见的影视、戏曲、动漫、书法、公益广告等文艺形式在普法中弘扬法治文化,通过送法治电影下乡、法治文艺汇演和“开心学法”进村社等活动,创作演出法治文艺节目,让普法工作变得有声有色,更富有感染力和影响力。

三、搭建以案释法平台,提高创建工作“亲和力”。依托“民主法治村(社区)”创建工作,深入开展“案例式”普法教育,提高基层群众的法治意识。充分利用广播电视、主要报刊、互联网、办公场所、服务窗口(大厅)等载体,因地制宜建立以案释法发布平台。借助《开心学法》《阿普说法》《律师来了》《空中阿普》《杭州普法》等媒体普法栏目资源,运用舞台剧、动漫、微电影、情景模拟、专家点评等进行以案释法,增强以案释法的生动性和吸引力。同时,围绕社会热点、舆论关注焦点事件开展以案说法,在杭州普法网、杭州普法杂志等开辟“以案释法”专栏,结合老百姓普遍关注的热点社会问题,发布典型案例,开展普法宣传。 

四、加强公共法律服务建设,突出创建工作“实效性”。借助“民主法治村(社区)”创建,大力加强基层公共法律服务建设,让老百姓真真切切感受到创建实效。深化“律师进社区(村)”活动,通过政府购买服务的方式,将优质法律服务资源送到群众家门口,进一步提升社区(村)管理法治化水平。加强杭州市级、县、乡、村四级公共法律服务实体平台建设,大力整合法律服务职能和资源,努力为群众提供优质的“一站式”服务。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统