您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
台州市司法局“三新”推进律师调解试点工作
日期:2018-01-16

台州市司法局在原有律师参与化解涉法涉诉矛盾纠纷工作机制的基础上,认真贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》和省高级人民法院、省司法厅《关于开展律师调解试点工作实施意见》精神,在新机制、新举措、新业务上积极探索、推广,扎实推进律师调解试点工作落地。

一是联合建立运行“新机制”。台州市司法局在原法院、检察、司法行政联合出台《关于建立律师参与化解涉诉矛盾纠纷工作机制的实施意见(试行)》的基础上,及时与市中级人民法院召开协调会,结合台州实际,对开展律师调解试点工作进行深入的探讨和交流,并形成《关于做好律师参与调解试点工作会议纪要》,对律师调解试点工作进行了进一步明确,规定了调解机构的设置和人员配置要求。为有效推进工作开展,台州市司法局组织律师协会人员赴杭州等地进行考察交流,学习经验做法。目前已在台州市、县两级公共法律服务中心设立律师调解中心,并在法院诉讼服务中心设立律师调解室,作为各调解中心的派出机构,受理法院的引调和委调案件。

二是推出队伍培养“新举措”。结合律师“三名工程”的推进,对连续三年的“251”律师培养计划进行调整,将有调解业务专长的律师也纳入名律师培养计划。在律师协会的年度专业培训计划中增加调解业务培训内容,分别纳入民商、婚姻家庭、劳动保障等专业委员会的系列培训方案。组建专业调解律师队伍,制定调解中心人员的聘任条件,严格把关人员队伍,要求聘任执业五年以上的律师,对资质进行两部门的双重审查,并编制《律师调解员名册》。目前全市共有在册律师调解员206名,将分批进行审查和公示,加强社会监督和舆论监督。

三是全面开拓调解“新业务”。在试点期间加强律师调解工作的宣传推广,对各方当事人均有代理律师的案件,法院将优先引导至律师调解中心调解。降低调解费用,增加律师调解工作经费保障,对律师调解予以补助,提高诉讼案件的调解结案率。在律师事务所建立调解工作室,组建调解团队,将接受当事人申请调解作为一项专门的律师业务开展,同时可承接人民法院、行政机关移送的调解案件,在实践中继续加强专业业务领域探索。开展律师调解案例和工作经验征集活动,进行推广和宣传。目前,全市共有32家律师事务所建立了调解室,参与调解案件437件。 


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统