您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
温岭市司法局“三高”举措优化律师管理工作
日期:2018-01-19

温岭市司法局坚持律师服务与质量管理并重,稳抓律师事务所规范化建设,积极提升律师执业技能,着力打造高标准、高水平、高质量的律师管理工作格局,加大法律服务法治环境建设推动力。

一是完善多元化考核督评,高标准推进律师管理水平。坚持将年度考核与日常监管相结合,健全律师执业考评工作机制,每季度通过开展“案件回访”、“双随机”抽查等形式,实地走访检查律师事务所内部管理和律师执业行为是否规范,律师事务所落实投诉处理制度和责任人制度是否妥当,各律师事务所和律师执业风险防范是否到位,倒逼律师事务所规范化建设。组织开展优秀律师评比、律师道德和职业纪律教育评查、律师论文评比等活动,建立良性竞争模式,广范围发挥“模范标杆”作用,推动律师行业自律自管。2017年以来,全市共开展大规模“双随机”抽查2次,发现并下发限期整改通知5张,处理法律执业人员投诉案件2起,进一步整肃了律师行业执业纪律。

二是开展深层次素质培训,高质量提升法律队伍素养。积极推进“支部建在所上”工程,发展吸收新党员,将浙江台温、浙江民权、浙江红大等满足党员3人以上律师事务所设立独立党支部,定期进行“两学一做”等系列学习教育,展示律师党员的模范带头作用。利用每季度的律所主任例会、法律服务工作会议,以会代训,学习贯彻十九大精神,并让律所主任轮流就本所的特长、典型案例进行经验交流,切实提升法律服务队伍整体素质。

拓展全领域对接服务,高水平服务经济社会。不断扩大公益服务领域,组织律师深入社区、学校、机关部门等提供法律服务,出台《温岭市深化行政调解工作实施方案》、《温岭市行政争议调解与行政审判衔接试行办法》、《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的实施细则》等文件,畅通对接工作渠道,加大律师参与化解涉法涉诉案件工作执行力。开展全市重点村(居)摸底工作,实现村(居)法律顾问全覆盖。目前全市16家律师事务所及8家法律服务所,近200名法律执业人员有效对接876个村(居),累计发放法律服务联系卡近20000张,开展“惠企便民”法律讲堂30余次,提供法律咨询上千次,成功调解群众矛盾纠纷700余件。

 


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统