您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 法律援助
仙居县司法局四举措强化未成年人法律援助工作
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

为进一步加大未成年人法律援助工作的力度,仙居县司法局围绕未成年人的法律权益诉求,以更加务实精细的举措为未成年人提供法律援助服务,打通未成年人维权服务的“最后一公里”。

一是健全网络,畅通渠道。建立了以县法律援助中心为主导,乡(镇)法律援助工作站为基础,村(社区)法律援助联络点的三级法律援助工作网络,将法律援助的初审权交到各乡(镇)法律援助工作站,方便未成年人就近申请法律援助;通过实行公示制度,公开法律援助的范围、条件和程序,让未成年人及时了解法律援助事项;充分利用12348”法律援助热线为未成年人提供法律咨询。2017年以来,共受理未成年人案件达130件,其中民事案件28件,刑事案件102件,涉及未成年案件咨询数达250人次。

二是提高标准,优化服务。对未成年人申请法律援助开辟 “绿色通道”,优先接待、优先受理、优先审批;选派援助经验丰富的律师定时值守专线和网络,专业解答未成年人法律咨询;指派政治素质好、业务能力强的律师办理未成年人法律援助案件,保障办案质量;探索适合未成年人犯罪案件的办理方式,形成“案前走访、案中教育和案后帮教”的办案三重奏。

三是狠抓教育,有效维权。2015年,专门建立由17名专业律师、法律服务工作者等组成的“未成年人权益保护团队”,切实满足未成年人权益保护的需求。在未成年人犯罪案件的刑事辩护中,以教育为主、处罚为辅,把青少年特别是“边缘儿童”的思想教育和心理矫正放在首位,使犯罪后的未成年人能悔悟自己的错误行为。2017年,在审查起诉阶段未成年人的法律援助案件共21件,其中经援助律师维权,检察院决定不予起诉的共7件。

四是加强监督,提升质量。建立未成年人法律援助案件质量监督机制,督促承办案件的律师、法律工作者认真做好案件的审阅、调查和开庭准备工作,对群体性或影响较大、较复杂的未成年人案件,由法援中心工作人员指导或协同办理。通过陪同会见,旁听庭审,案件回访等多措并举,及时做好律师卷宗检查,以多位一体的监督模式,来提升未成年人刑事法律援助案件的办案质量。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统