您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
路桥区司法局采取“三多”实现医患纠纷调处“三无” 
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

路桥区医疗纠纷调处中心成立7年以来,已累计接待来电来访3240人次,受理纠纷180起,成功调解180起,其中化解重大死亡纠纷40起,涉及索赔金额180.5万元,连续五年实现调处率、成功率、履约率、执行到位率均为100%。  所调纠纷均实现了无一起激化升级、无一起遭受投诉、无一起引发上访的“三无”目标,有效维护了医患双方的合法权益和医疗场所的安全稳定。

一、多方聚力强保障。一是强化组织保障。建立以区医调会为主导、镇(街道)调委会为基础、村(社区)调委会为触角的三级医疗纠纷调解组织体系。推行医疗纠纷人民调解网格化管理模式,以执业卫生机构覆盖区域为单位,全区划分出医疗纠纷调解工作网格285个。区、镇两级医疗机构均设置调解联络处置科室,并落实专职联络员3-5人,负责本医疗机构人民调解相关事宜。目前,全区已建立区医调会1个、镇街道调委会10个、村居(社区)调委会276个,共有人民调解员1230人。二是强化制度保障。以医患纠纷调解工作科学化、制度化、规范化为目标,实行接待受理、信息通报、重大纠纷联调、总结交流和跟踪回访等制度,创新推行首席负责、首问负责、全程负责工作机制,要求调解员自受理纠纷起,及时跟进案件调查、责任评定、协议达成等环节,具体负责到底,确保了工作的连贯性。统一调解工作流程,对简易案件、普通案件、重大疑难案件进行分类,分别完善调解程序,使每起案件的调解工作都能有章可循、规范运作。细化工作标准,明确医患纠纷人民调解的受理范围,要求赔付金额15万元以上的,必须进行医疗事故技术鉴定。三是强化机制保障。建立“3+1”调处联动工作机制,由区司法局负责指导医调会开展规范调解,并组织法律专家提供复杂纠纷涉法事项合议意见;卫生局负责给予医调会涉医技术支持,并组织医学专家提供疑难杂症合议意见;公安局负责处置医患纠纷现场,及时控制事态发展,维护正常医疗秩序;区司法行政调解服务中心负责管理医调会日常工作,提供后勤服务保障。同时,组建由15名医学专家、10名三级心理咨询师、28名法律工作者、4名专职调解员组成的专家库。

  二、多措并举促规范。一是讲时效。为减轻医患双方的诉累和党委政府及相关主管部门的维稳压力,该司法局明确要求中心每起纠纷必须“即时受理、及时调解”,调解期限一般纠纷控制在24小时以内,疑难纠纷控制在一周之内,特别复杂的重大纠纷不能超过一个月。二是重细节。中心全面建立了医疗纠纷申请、受理、调处、履行、回访等工作机制,实现了从接待到受理、从调查到启动、从调解到回访“无缝对接”,突出抓好调解案卷的规范制作,切实杜绝了调解笔录太简单、调查取证不细致、协议制作不严谨等问题的出现,确保了调解文书的规整性、合法性和有效性,也有力保证了中心调解协议100%的履行率。在每起纠纷调处完毕后,调解员都要书面撰写调处情况说明,既总结经验也查摆问题,并对医方如何改进工作提出合理化建议。三是强制度。为规范中心的财务管理,路桥区司法局制定实施了《路桥区医疗纠纷调处中心经费管理办法》,将中心财务纳入局财务统一管理,严格了报账审批程序。同时,进一步建立健全了重大复杂纠纷集体研究、学习培训、文书档案管理、回访、值班以及绩效考核等10余项内部管理制度,着力推动中心运转更加规范有序。四是拓职能。为加强诉调对接,完善矛盾纠纷多元化解机制,中心今年挂牌成立了“路桥区医疗纠纷诉调对接中心”,直接承办由法院委托的医疗纠纷诉前、诉中、诉后调解。挂牌伊始,中心就在一周之内成功调处了一起由天元区法院委托的已纠缠了两年多的重大医疗纠纷,得到了有关各方的一致认可和充分肯定。

三、多重功效显作为。一是区各家医院都逐步形成了“有纠纷找中心”的意识。2017年,在中心已接待的91起纠纷中,医方主动申请52起,而往年不到20%。即使是由患方提出申请的,医方在纠纷调处过程中的配合意识也较原来有了明显的增强。二是与中心设立之前相比,医闹事件每年都以50%以上的比例在下降。特别是最近几年区市堵路、堵政府大门、在医院设灵堂等医闹事件、医疗纠纷群体性上访事件和恶性伤医事件完全杜绝,医疗环境和秩序明显改观,信访部门和普通市民已感受不到医患纠纷特别是重大医闹事件的存在。三是中心“第三方调解、专业化运作”的模式和突出的工作成效,得到各级领导和社会的高度认可,先后多次被浙江法制报、台州日报等新闻媒体宣传报道,区医疗纠纷人民调解委员会曾被评为省级模范人民调解委员会,中心调解员潘丽曾荣立三等功一次,接待兄弟司法局学习考察团队10多批次,已成为展示路桥政法综治工作和司法行政工作风采与成效的一个窗口,成为建设法治路桥、平安平安的一大亮点。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统