您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 公证管理
路桥区司法局“五个抓”推动公证事业健康发展
发布日期:2018-01-22浏览次数:字号:[ ]

路桥区司法局以加强公证质量保障、增强公证社会公信力为重点,着力强化公证行业管理、业务及服务的规范化、标准化建设,推动了公证事业健康发展。2017年,路桥区公证处,共办理各类公证事项4360件,同比增长12%;办理公证援助服务103件,为经济社会发展提供了优质高效的公证法律服务。

一是抓管理,提升公证工作水平。深入开展“管理规范年”活动,规范公证机构人员管理、业务管理、财务管理、年度考核、责任追究等事项,提升公证机构自我约束和管理能力。规范执业环境,建设公证行政管理和行业管理平台,实现公证管理办公自动化,稳步推进公证行业体制机制改革,增强公证发展活力。

二是抓质量,提升公证公信力。健全完善质量监管机制,持续开展公证质量检查,通过自查、联合其他市地互查等方式,进行公证卷宗检查,充分利用检查结果,提高卷宗质量。规范信息公开工作,指导公证处在各级网站公开服务事项目录和服务指南,方便群众查询;在服务场所显著位置公示公证收费项目、收费标准、收费依据、收费减免办法、投诉举报电话等信息,接受社会监督。

三是抓学习,提高公证人员业务能力。开展“教育培训提升年”活动,组织公证员参加《民法总则》、涉外业务培训班,赴吉林大学参加教育培训;积极开展跨区域业务培训和学术交流。加强公证团队建设,举行公证员学习比武,组织素质拓展训练,培养公证员良好团队精神。

四是抓服务,擦亮公证窗口品牌。改进服务方式,创新便民利民举措,落实公证处双休日、节假日值班制度。优化业务结构,把金融业务作为重中之重,引导、支持公证处加强与银行、法院和金融管理部门良性合作。主动做好涉及环境保护等公益类现场监督公证、保全证据公证,维护区域和谐发展。

五是抓宣传,宣扬公证工作正能量。加大公证宣传力度,组织开展“我为公证添光彩”主题宣传咨询服务,提高公证工作知晓度。开展“老年人公证法律服务月”活动,开通老年人办证绿色通道,共开展公证宣传18次,举办讲座8次,举办公证开放日活动10次,提供法律咨询425人/次,服务群众120余人。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统