您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 公证管理
台州市东海公证处和椒江区人民法院联合出台《关于开展诉讼与公证对接合作的实施意见》
发布日期:2018-01-22浏览次数:字号:[ ]

近日,台州市东海公证处和椒江区人民法院联合出台《关于开展诉讼与公证对接合作的实施意见》,旨在保障人民群众合法权益,满足人民群众多元化司法需求,发挥公证在民商事领域纠纷分流化解的作用,深入推进多元化纠纷解决机制改革。

《实施意见》体现了四大亮点:一是台州市东海公证处在台州市椒江区人民法院诉讼服务中心设立公证处驻法院工作室,作为法院与公证机构开展诉讼与公证对接的工作平台。二是由东海公证处指派专人驻点,提供咨询服务和调解建议,对无纠纷或无诉讼相对人的继承案件以及可能化解的家事类纠纷案件在司法审理前进行公证前置处理,对遗嘱类、继承类公证案件等建立快速查询通道,并定期召开例会,及时解决实践中存在的问题。三是对有纠纷的案件进入公证机构诉前调解程序,调解成功分流到公证处,调解不成由人民法院立案,为纠纷解决节省时间、降低经济成本,针对符合法律援助条件、人民法院决定提供司法救助以及有其他特殊困难当事人办理公证的,予以不同程度的费用减免。四是法院在审理案件过程中,发现涉及遗嘱公证、继承公证等常见、多发公证类型中存在问题和风险时,应当以司法建议形式向公证处通报。公证处在办理业务时,发现存在涉诉风险情形的,应当及时向法院进行风险告知。同时法院可向公证机构查询公证遗嘱信息、医学死亡证明档案信息、婚姻登记档案等信息。公证处办理民商事公证时,可向法院查阅婚姻家庭和继承纠纷案件、宣告失踪或宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或限制民事行为能力、监护权特别程序案件等裁判文书。

该文件的出台将进一步发挥诉讼制度与公证制度相对接的独特作用,同时开辟更便捷的诉求表达渠道,减少当事人讼累,降低社会矛盾解决成本,建立、健全多元矛盾纠纷化解机制,推动司法改革发展。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统