您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
临海市部署开展律师调解试点工作
日期:2018-01-24

1月23日,临海市司法局联合临海市人民法院、临海市人力资源和社会保障局召开全市律师调解试点工作部署会,三家单位负责人及法院立案庭、民四庭和市劳动仲裁委仲裁院相关负责人,市人民调解协会、各律师事务所负责人及各律师调解工作室全体律师调解员参加会议。

临海市司法局杨周才、杨善义副局长分别作工作部署、宣布6个律师调解工作室和31位律师调解员名单。浙江时空律师事务所和浙江全力律师事务所负责人作表态发言。

临海市人社局王正强副局长指出,要充分发挥律师的独特优势,与劳动仲裁工作密切衔接,紧密配合。进一步完善相关制度,尽快探索和形成律师参与劳动仲裁调解相关制度措施,规范调解程序,促进调解工作有序开展;进一步落实工作场地,为律师调解提供一切必要的帮助,配齐办公用品,实现调解工作顺利开展;进一步保障工作经费,参照《浙江省劳动人事争议调解仲裁条例》落实仲裁员、调解员的经费。

临海市人民法院林云斌副院长强调,一是密切配合,协同作战。律师调解工作有效缓解 “案多人少”的矛盾,及时化解民商事纠纷,同时法院也会为司法确认、调解书的出具开辟绿色通道;二是解决经费保障问题。将按照浙江省的标准适当给予律师调解员相应费用,积极向市政府争取专项财政补贴以保障律师调解费用。三是加强指导管理。在个案监督、回避事项以及调解效率上加强指导和监督,提高律师调解案件的整体质量

临海市司法局陈新局长指出,律师调解工作是新时代新形势下深刻把握主要矛盾变化,推进多元化矛盾纠纷化解机制的重大改革,是全面依法治国的具体实践。要提高思想认识。提升工作站位,作为全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量,律师在预防和化解矛盾纠纷方面具有掌握法律知识技能、相对客观中立、容易取得当事人信任等独特的专业优势、职业优势和实践优势。作为社会主义法治队伍的重要一员,律师是法律的“代言人”和社会正义、公正的践行者和捍卫者,承担着打造预防化解矛盾纠纷“防火墙”的职业使命,维护社会和谐稳定、推进社会治理创新,是律师和法律服务行业义不容辞的社会责任。把握发展机遇,各律所要将律师调解试点工作作为提升社会形象、拓展服务领域等方面提供了很好的平台和机遇。要将律师调解试点工作与律师事务所“三名培育”工程相结合,加强“著名律师事务所”标准化建设,着力提升全市律师事务所品牌化、规范化水平;坚定工作信心,去年,市司法局顺应多元化人民大调解工作的新形势、新要求,在全省率先进行了“律调衔接”工作机制的探索,具备了一定的工作积淀。今年,联合印发了《临海市律师调解工作实施方案》,进一步明确了调解范围、调解内容、调解原则、调解程序,强化了经费保障,特别是人民法院的“支付令”运用和诉讼费制度杠杆作用,有力提升了律师调解工作的法律效力和公信力二要力求工作成效。坚持有所为有所不为,要注重发挥法律专业、职业优势,规范调解告知、调解协议出具、无争议事项记载等各项工作流程。要恪守执业边界,注重执业自律,严守执业纪律,维护律师队伍的整体形象。坚持专业精准服务,要进一步增强大局意识、中心意识和服务意识,围绕党委政府中心工作、重大项目、重点工程,做好矛盾纠纷的化解工作。要运用掌握的法律知识技能,排民忧、解民难,为当事人提供勤勉尽责、诚实守信、优质高效的法律服务。坚持求实探索创新。要各司其职、发挥专长,在实践中不断完善工作机制,及时制订律师调解室调解规则、工作流程,积极探索与创新工作举措。要充分提炼可复制、可借鉴的工作经验,跟进研发涉及律师调解的公共法律服务产品,及时推广运用。三要协同合力推进。要定期分析研判工作,定期通报进展情况,加大律师调解工作宣传;加强日常工作指导和管理,加强对律师调解员职业道德、执业纪律、调解技能等方面的培训,搭建好业务培训、工作交流平台,确保调解案件质量。

陈新局长强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年、习近平同志指示坚持和发展“枫桥经验”15周年,做好今年的多元化纠纷化解社会治理工作,意义重大。大临海要有大格局,试点市要有新作为。我们要以翻篇归零的心态、勇立潮头的决心,不忘初心、牢记使命,积极探索、负冀前行,努力为全省律师调解工作提供临海经验、临海样本,为全力打造活力品质幸福临海营造法治、和谐、稳定的社会环境而不懈努力!

根据试点工作部署,临海市将在市人民法院、市公共法律服务中心、市劳动人事争议仲裁委员会、浙江全力律师事务所、浙江昶日律师事务所、“临海在线”分别设立6家律师调解工作室。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统