您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 队伍建设
三门县司法局“严把三关”推进队伍党风廉政建设
发布日期:2018-01-25浏览次数:字号:[ ]

岁末年关是权力被滥用的高发期,三门县司法局深入推进党风廉政建设和反腐败工作,严把“思想关”、“经济关”、“生活关”三道关卡,加大查处“微腐败”力度,坚决遏制“微权力”的任性妄为,确保司法行政队伍风清气正。

一、严把“思想关”,拒腐防变筑根基。新春第一课首开党风廉政教育,组织全体党员干部赴三门县亭旁镇红色革命根据基地开展“忠诚廉洁”课堂主题活动,感受老一辈共产党人矢志不渝的理想信念和担当精神,警示党员干部提高警惕,时刻自省。重温《党章》《准则》《条例》等党内法规,认真学习习近平总书记站在实现党的历史使命的战略高度所作的重要讲话和十九大会议的重要精神,坚定压倒反腐败斗争的决心,将党风廉政建设引向深入。举办专题学习会,邀请县检察院开展职务犯罪预防讲座,深刻领会党的十九大提出的巩固反腐败斗争压倒性胜利的决心,牢记反腐永远在路上。联合公安、检察院、法院建立宪法宣誓长效机制,定期组织局领导班子和中层干部进行集体宪法宣誓,增强领导干部遵循宪法和法律的意识性和使命感,今年以来共组织宣誓2次,集体约谈26名干部。

二、严把“经济关”,防微杜渐守底线。严格遵守党的纪律和规定,由党组成员主动担负起从严从廉主体责任,各科室、基层司法所负责人逐级细化分解财务职责,规范机关的经费收支、票据管理、固定资产管理和财务纪律。进一步细化预算支出业务流程,全程阳光操作,严格实行“一把手不直接分管财务,办公室主任审核票据,分管副局长审查事实,分管财务副局长审核把关,财务人员负责实施”的长效管理机制,强化对“三公”经费的管理和约束。进一步加强社区矫正、人民调解、法律援助等司法行政工作经费的管理和使用,规范资金的发放依据、标准和方式,确保支出账目清楚、细致、明确。规范权力在财务行为中的运行制度,计划于春节前联合纪检监察部门完成对该局落实廉政自律情况的自查自纠活动,严防违规公款消费等违纪违规行为的发生。

三、严把“生活关”,巡查监督整作风。采用“专项督查”+“随机抽查”的模式,积极贯彻落实省委“28条办法”、“六项禁令”,省纪委“七个一律”等各项文件要求。实行局领导带班日督查制度,加大日常纪律抽查问责力度,严格按照上下班时间签到考勤,让失责必问成为常态。重点抽查基层司法所、公共法律服务中心等窗口工作人员到岗、服务等工作纪律,坚决扭转不拘小节的错误思想。通过发送廉政短信、签订承诺书等形式向党员干部“喊话提醒”,紧盯全体党员干部“酒局”、“牌局”和重要时节点娱乐活动,始终保持“四风”整治高压姿态。截至目前共组织暗访7次,抽查工作人员80余人次,有效杜绝迟到早退、溜岗溜会、上网聊天等不良工作作风,树立了司法行政廉洁公正的良好形象。

 





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统