您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
椒江区司法局“三抓”落实社区矫正五项重点工作
发布日期:2018-01-25浏览次数:字号:[ ]

2017年,椒江区司法局稳抓基础设施建设、牢抓信息化建设、力抓创新化管理,全力推动社区矫正重点工作完成落实。

一、社区矫正中心建设扎实推进。2017年两会期间,政协委员黄慧君代表、魏海岩发起自筹资金建设椒江区自有的功能齐全的社区矫正中心的问题议提案。6月下旬,区人大常委会、区政协经多次考察后形成调研报告,专题召开民主协商会议,会同区政府、住建局、发改委、财政局等近十家有关单位解决社区矫正中心改建问题。以此为契机,区局提出矫正中心搬迁改造方案,经区政府研究决定,将中山东路原政法大院南面幢大楼调整后作为社区矫正中心使用,申请并获批专项经费40万元。12月31日,新的社区矫正中心经改建竣工并投入使用,用房总面积为820平米,内设三区十二室,即综合办公区:执法大队办公室、社区矫正指挥中心、公检法联络室、档案室、笔录谈话室、警务室;执法监管区:报到登记室、宣告教育室、训诫室;教育帮扶区:心理矫治室 、个别谈话室、宣泄室。

二、“E签到”系统全面推广。2017年,共购置“E签到”系统5台,该系统运用指纹验证、身份证读取、摄像头捕捉等验证参与社区服务、集中劳动和集中教育社区服刑人员身份并由系统记录时间,实现签到、记录、监管一体化,全面提升教育学习效率。组织开展大队、司法所工作人员“E签到”操作使用培训,确保人人会使用“E签到”系统。2017年,大队组织的首次教育、集中教育、补充教育以及各司法所每次开展教育劳动均采用“E签到”系统进行签到,累计完成教育劳动签到26批次、700余人次。

三、在线心理评估和精准个案体系循序渐进。2017年,因浙江省社区矫正管理系统更新,社区服刑人员心理风险评估均采取纸质试卷的形式进行,矫正初期、中期、解矫前各进行一次,准确掌握社区服刑人员心理变化,并根据心理风险评估结果针对性制定和调整矫正方案,实现社区矫正精准化,从而全面提高社区矫正有效性。共开展心理风险评估201次,评估898人次。

四、市级动态辑控平台成功搭建。2016年年底,由台州市司法局牵头,开始于我区初步测试在矫人员违法信息共享平台。目前,市级动态辑控平台已建成并正常运行,实现以社区服刑人员的身份证号为索引,与公安机关的“打防控”等系统进行数据碰撞,一旦有社区服刑人员在矫正期间被治安处罚或被列为在逃人员,司法局的管理平台能立刻接收到相关信息,能有效防止脱漏管情形发生,提升社区矫正风险稳控水平。2017年,通过该平台处理不假外出、越界3人,处置公安违规信息6条。

五、社会组织参与社区矫正有力推动。2017年,区局与白云街道蓝天志愿者协会签订社区矫正服务协议,以政府购买服务的方式,将社区矫正个案评估、入户家访、帮教等承包给该社团。与共青团椒江区委签订参与青少年和未成年人社区矫正工作的协议并于119日上午,联合开展“护航青春、关爱成长”椒江区未成年人社区矫正阳光行动,对7名未成年社区服刑人员开展了心理辅导并组织其参与了公益劳动。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统