您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 公证管理
临海市公证处发挥司法辅助功能助力创“5A”
日期:2018-01-25

  “拆除江滨路灵江防洪坝内侧全部承租店面,是市政府创建台州府城文化旅游区国家5A级景区的决策部署,临海市公证处配合法院依法执行,在现场固定事实证据,为我们解除了后顾之忧。”临海市城市防洪工程管理处余主任感慨而言

为把位于江滨路一桥至临海大桥防洪坝内侧建成与国家5A级景区相配套的、供游客和市民观赏的画廊及徒步健身的专用道,按规划需要拆除207间承租店面内外的隔墙、卷帘门、电表、水表、水电管线和变压器等承租人新增的基础设施,由于部分承租人不履行已生效法律文书裁定的义务,临海市城市防洪工程管理处向临海市人民法院申请执行。

考虑到租户的财产安全,临海市人民法院以公告的形式,要求各承租人在限定的时间前腾空所承租店面内各自所有的物品但仍有部分租户不问不搬,也不接电话。为避免发生纠纷,减少损失,该城市防洪工程管理处向临海市公证处申请保全证据公证。

为保障国家5A级景区创建工程能顺利进行,临海市公证处当即受理了防洪工程管理处要求保全证据申请,并指定了资深公证员负责承办。参与执行的公证员当起了承租户的劝导员,在公证员的努力下,从关心、保护当事人财产的意愿出发,耐心向承租户说明利弊得失关系,终有几户承租人被劝解说服,并配合执行人员腾空了所租店面内的全部物品,既确保了当事人的财产不受损失,又大大减轻了现场工作人员搬移转存当事人物品的压力,降低了执行成本,提高了案件执行效率。

为忠实记录将被拆除的有关设施和需要搬离的物品,给司法机关和申请人在今后解决纠纷中对已发生的相关事实或行为提供客观证明,公证员对不履行店面腾房的多户承租人的每件物品作了清点,并由法院执行干警一一核对,然后将被列入清单的物品搬离执行现场,存放在指定地点进行保管。整个强制执行过程均由公证员进行全面摄像记录,依法保全了多起租赁合同纠纷案件执行的证据。为打造台州府城文化旅游区国家5A级景区发挥了积极作用。

经过两次集中执行行动,截至目前,按“5A”创建规划应拆的207间承租店面已有126间被成功拆除。

 


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统