您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 律师管理
台州市司法局三项举措助推刑事案件律师辩护全覆盖
发布日期:2018-01-26浏览次数:字号:[ ]

    近年来,台州市司法局不断加强律师队伍建设,提升刑事辩护能力,充分保障刑事案件当事人的合法权利,积极推动实现全市刑事案件律师辩护全覆盖。2017年以来,全市刑事案件辩护及代理达到10339件,其中辩护7341件,代理2998件,覆盖率达99.66%,基本实现了刑事案件律师辩护全覆盖。

一是加强维权工作,保障当事人合法权利。推进与法律职业共同体之间的良性互动机制,健全完善业务交流、专题研讨、资源共享等工作机制,在市、县(市、区)级也相应建立律师工作联席会议机制,增进律师与公检法机关之间的相互了解,促进相互支持、相互监督。与台州市检察院联合举办第二届检律辩论赛,进一步增进行业互信互解。根据省厅和省律协统一部署,成立台州市律师协会“维护律师执业权利中心”更好地维护律师执业权利。2017年共办理律师维权案件2件,成功2件。通过维护律师执业权利,充分保障当事人合法、合理行使自身权利,保证公正司法、公正执法。

二是加强风险防范,提升律师辩护实效。开展律师行业警示教育活动,将近期律师行业处分、行政处罚案件及时通报各律师事务所,通过召开警示教育专题会议、律所集中学习会议等形式,要求广大律师深刻学习吸取经验教训,做到合法辩护。举办律师执业风险防范专题培训,全市共有240多名律师参加,学习交流刑事案件风险防范实际案例和实务经验,提高风险防范意识,做到规范辩护。加强行业纪律惩戒工作,积极查处律师违规违纪行为,整肃律师执业纪律和职业道德,做到有效辩护。2017年,全市共查处律师行业投诉案件19件。

三是加强业务能力,维护司法公信力。积极开展业务交流、专题研讨和联谊活动,加强庭审辩护技巧培训,去年以来,共举办辩护技巧专门集训4次,采用模拟庭审形式,参加集训100多人次。为平衡培训资源,提高法律服务欠发达地区的律师辩护水平,举办刑事业务巡回培训活动,参加巡回培训的律师超过300人,有效提高了当地律师对办理刑事案件的积极性和自信心,引导律师配合司法部门开展刑事辩护业务,提高全市刑事案件辩护率,积极维护司法公信力。

 





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统