您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
三门县司法局助力农民工讨薪维权显成效
日期:2018-01-30

岁末年初是农民工讨薪案件的高发期,三门县司法局充分发挥职能优势,采取多项有力措施切实为农民工维权保驾护航。2017年11月起办理农民工法律援助案件40余件,解答法律咨询120余次,为农民工挽回经济损失近100万元。

构建网络强体制法律服务“零死角。依托司法所,在各乡镇便民服务中心设立法律援助工作站10个,在517个行政村分别设立了农民工维权接待点,将法律援助初步资格审查权下放到基层网格员、调解员,方便就近申请维权。在县公共法律援助中心窗口开设农民工讨薪维权“绿色通道”,优先接待、优先受理,优先指派,对涉及农民工工伤赔偿、追讨劳动报酬的一律免于审查经济困难条件。畅通12348法律援助热线,由值班律师专业解答法律咨询,引导农民工理性维护利益诉求,12月份以来共解答欠薪类问题53起。利用“互联网+”模式,在三门普法微信号临时增设农民工维权专栏,开设网上申请方式,打通维权最后一公里。

二、拓展形式广覆盖,普法宣传“宽频道”。抓住春节制备年货和返乡高峰期,县法律援助中心采取多样形式深入各大集镇、火车站点、码头等发放宣传资料,为来往农民工派送新春“法治礼包”。发挥法治文化基地普法积极作用,邀请一批民间文艺宣传队在海游街道法治微公园开展法治文化演出活动,用基层群众喜闻乐见的形式演绎与群众息息相关的法律知识。由县普法办牵头,联合公安、消防、妇联、等部门开展春节前“送法下乡送温暖”活动,以赠送法治春联、法律援助挂历、《致农民工兄弟的一封信》等宣传形式,让法律服务于民、惠及于民,此次活动共发放宣传单800余份、挂历200多份、春联200份,惠及群众1500多人,收到了良好的社会效果。 

三、合作联动促成效,矛盾化解“百分百”。进一步加强矛盾纠纷排查工作,于去年12月底确立“每月双排查制度”,建立与乡镇综治办、派出所、民政部门对接制度,积极主动介入矛盾纠纷发源节点,确保农民工权益在第一时间得到妥善处置。积极发挥各行政村(社区)、企业法律顾问的职能作用,将每周一下午2:00—5:00设为固定“坐诊”时间,集中“接诊”片区内农民工讨薪问题。加强农民工案件质量回访监察,全程跟踪承办人员的案件进度,对于已经办结案件,强化与公安、劳动、法院等执法部门的配合,督促企业及时支付,切实保证广大农民工度过一个平安祥和的春节。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统