您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
椒江区司法局“四新”答好社区矫正工作新年考卷
发布日期:2018-01-30浏览次数:字号:[ ]

2017年,椒江区司法局充分利用综治工作、综合执法、市场监管、便民服务四个平台,扎实做好社区矫正监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作。2018年,椒江区司法局将从完善运行机制、健全执法制度、提升矫正效果、提高保障能力入手,着力打造社区矫正“四新”模式,答好社区矫正工作新年考卷。

一是推进社区矫正中心建设,打造立体指挥新中枢。建设椒江区自有的功能齐全的社区矫正中心是该局去年的重点工作。台州市政协主席、椒江区政协经过多次、多地调研考察,专题召开民主协商会议,会同区政府、住建局、发改委、财政局等近十家有关单位提出建议要求。截止目前,新的社区矫正中心已施工完毕并投入使用,下一步将抓好社区矫正中心日常运行规范化、规章制度规范化、区室设置规范化、队伍配置规范化四个“规范化”建设,全力建成符合“功能设置科学合理、装备设施配套齐全、工作队伍健全稳定、管理运行规范有序”标准的信息化社区矫正中心。

二是夯实社区矫正监督管理,构建信息管控新体系。充分发挥监控指挥中心与基层实时互动的作用,常规时段有效监测,特殊情况应急处置。全面实施手机定位监管,区社区矫正中心、司法所工作人员手机“社区矫正”app,启动重点社区服刑人员电子腕带实时定位监控技术,实时核查社区服刑人员违规情况,实现24小时全时段监管。2017年,全区共组织社区服刑人员开展集中教育5000余人次,个别谈话教育3000余人次,开展心理咨询500余人次,社区服刑人员受警告处罚75人次,治安处罚5人次。

三是加强社区矫正工作宣传,完善社会协同新机制。加强与法日报、浙江法制报等传统媒体和“台州司法”、“椒江司法”微信公众号等新媒体的联系,借助媒体宣传,通过工作动态、先进事迹、普法专栏等板块,不断扩大社会影响力。将微信公众号在社区服刑人员之间推广,通过关注这些公众号,促进社区服刑人员注意日常学法用法守法。结合法律宣传活动,将《社区矫正实施办法》、《浙江省社区矫正实施细则(试行)》等法律法规宣传出去,扩大社区矫正宣传覆盖面,使全社会都能够正确认识、支持社区矫正工作的推进。

四是注重社区矫正队伍建设,建立组织体系新架构。不断延伸社区矫正工作的触角,探索以执法人员、社区矫正监护人、社会志愿者和各街道网格员为主体的“四位一体”新模式,充实社区矫正队伍。目前,全区308个村均配备1至2名专职网格员,共同参与到社区矫正工作中。社区矫正工作站工作人员及网格员协助开展社区服刑人员日常信息核查、走访帮教、信息反馈、社区服务等工作,形成工作台账,真正建立起社区矫正工作的“第一道防线”。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统