您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
玉环市司法局多措并举推进法律援助工作
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

玉环市司法局从维护困难群众合法权益、保障社会公平正义出发,扎实推进法律援助工作提质增效。截至12月底,共为群众解答法律咨询2600人次,办理法律援助案件474起,为受援人挽回经济损失560余万元。

一是扩面降槛,扩大援助范围。将民事法律援助的受理范围扩大到除经济类纠纷之外的所有民生事项,对刑事案件实现审判阶段律师辩护全覆盖。放宽法律援助经济困难标准,按照申请人及与其共同生活的家庭成员人均收入不足我市的最低工资标准确定。对持有低保证人员、70岁以上老年人、军人军属维权、农民工讨薪和申请工伤赔偿、请求赡养的案件则无需提供经济困难证明。

二是缺容受理,简化办理程序。为深化“最多跑一次”改革,法援中心在港南入驻行政服务中心,在港北入驻市公共法律服务中心,让群众实现“少跑腿、零跑腿”。为特殊群体开辟“绿色通道”, 对行动不便的老年人、残疾人、伤病患等特殊人群提供上门办理。对符合法定条件且材料齐全的申请做到法律援助“当场申请、当场受理、当场指派”;对事实清楚但因特殊情况当事人无法当场提供身份证明的,实行先受理后补交材料。

三是强化监督,提升办案质量。完善法律援助案件质量评估体系,规范审查、审批、指派等各个环节,切实提高法律援助服务质量和工作水平。继续推行庭审旁听、回访、质量监督卡等监督措施,强化法律援助案件的全程监管,确保案件办理流程规范。全年办理的474起法律援助案件中,受援群众除去案件败诉情景外对法律援助工作满意率达100%。

 





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统