您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
路桥区司法局多方协调化解重点领域矛盾和纠纷
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

    路桥区司法局以专业性、行业性人民调解组织建设为抓手,进一步深入推进医疗、道路交通事故、消费维权、婚姻家庭等重点领域的矛盾纠纷化解,取得明显成效。截止目前,全区已建立人民调解组织1560个,专业性、行业性人民调解委员会有17大类56个。共调解矛盾纠纷5607件,调解成功5600件,成功率99.2%。

  一是多方联合调处化解医疗纠纷。医疗责任险落实到位,目前,全区28家公立医疗机构实现100%参保,20余家私立医疗机构参保(包括民营医院、个体诊所、村级卫生站),保费合计超过180万元。医疗纠纷化解到位,结合实际,制定了《路桥区医疗纠纷调解工作流程示意图》等规章制度,建立了由40名医疗专家和65名调解专家组成的专家库,适时参与医疗纠纷调解,确保公平、公正。今年以来,全区已成功化解医疗纠纷34件。调解协议履行到位,保险公司全程参与调解,促进医患双方达成赔偿项目、赔偿标准合法、规范的调解协议,并简化了理赔流程,调高了理赔时效。今年已支付医疗责任险赔偿120.79万元。

  二是预防为主化解婚姻家庭纠纷。区司法局联合妇联等单位指导成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,实现了婚姻家庭纠纷调委会的镇、街道全覆盖,组建“反家暴”普法志愿者队伍,建立反家庭暴力的预防和干预机制,把矛盾纠纷解决在源头,化解在萌芽状态。今年以来,全区已成功化解婚姻家庭纠纷820件。

  三是及时快速化解交通事故纠纷。区司法局与法院、交警大队等单位指导成立道路交通事故纠纷调委会,制定《关于道路交通事故处理的办法》、《关于道路交通事故人身损害赔偿范围及标准的意见》等文件,吸纳律师、法律服务工作者等专业人士成为调解员,推动道路交通事故依法及时调处。今年以来,全区已成功化解道理交通事故纠纷123件。

  四是积极耐心化解消费维权纠纷。全区各消费维权纠纷人民调解委员会与保护消费者权益委员会相互配合,加大消费维权工作力度,切实做到咨询必接、投诉必受、纠纷必调,妥善处理消费投诉,及时化解矛盾纠纷。今年以来,共调处消费维权纠纷385件。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统