您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
椒江区青少年公益普法讲师新年首秀
日期:2018-01-05

开展青少年法治教育,增强青少年的法律意识和法治观念,对减少和预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长具有重要意义。学校的法治教育则在培养青少年学生知法、守法等方面具有不可替代的作用。2017年10月椒江区普法办、椒江区司法局联合教育、公安、检察、法院、关工委、团委等单位和部门共同组建了椒江区青少年公益普法讲师团,旨在进一步推进我区的青少年普法教育。讲师团成立后一直致力于探索开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的普法模式,先后开展过普法沙龙、法治课件评比、宪法晨会、法治讲座、

昨天下午,青少年普法讲师团讲师、浙江孚吉律师事务所副主任朱群群律师在人民路小学二年级为同学们上了一堂别开生面的法治观摩课,椒江区司法局党组成员吴国兵,全区近60位小学德育老师和部分讲师团成员到场观摩。

法治观摩课以一只调皮捣蛋一心想闯天下的小猴子贝贝为主人公,讲述了贝贝因与爸爸妈妈闹别扭离家出走经历了捡钱、山羊爷爷摔倒、小兔子落水、电影院择片等事件,将法律知识藏于身边小故事,让同学们跟着贝贝学法、知法、守法,快乐成长。观摩课期上不仅有小猴子人偶进行场景演示,同学们正确回答老师的提问还可以获得籍,课堂气氛异常活跃,45分钟的法治观摩课因为学生的一再要求而延长到了60分钟!

课后,参加观摩课的老师与讲师团成员进行了简单而有热烈地研讨,老师们纷纷表示,这样的寓法律知识于故事的法治课很好,很受学生的喜爱,可以激发学生的学法兴趣,培养学生的法治信仰,观摩课上的一些互动和做法值得他们学习。椒江区党组成员吴国兵表示:青少年法治教育任重而道远,希望积极发挥青少年公益普法讲师团的作用,进一步推动我区青少年的法治教育,提高青少年明是非、识善恶、辨美丑的能力,自觉抵制不良思想和不良文化的侵袭,约束制止不守法、不文明、不道德的行为,减少并预防青少年犯罪。更希望借助青少年学生这双小手,拉起全社会尊法学法守法用法的大手,营造良好地法治氛围。

(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统