您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
黄岩区司法局深入推进法治宣传教育迈上新台阶
发布日期:2018-01-08浏览次数:字号:[ ]

黄岩区司法局扎实推动“七五”普法工作,深化法治文化创建,多层次多领域开展法治宣传工作。

一是深入开展领导干部学法述法。黄岩区委根据党政领导干部和行政执法部门领导干部不同工作要求与职责各有侧重,出台了《黄岩区领导干部述法工作评估体系》进行系统性部署。健全完善党委(党组)理论学习中心组集体学法、政府常务会议学法、重大决策专题学法、领导干部下访律师随同、领导班子和领导干部年度述法、政府法律顾问等制度。把法治教育纳入各类培训的总体规划和必修课,全面实施公务员“学法用法三年轮训行动计划”黄岩区领导班子坚持带头学法用法,区委中心组2017年集体学法5次,邀请法学专家在“桔乡发展论坛”作主题法治讲座7场次。组织开展全区国家工作人员年度法律考试,全区10000余名在编干部职工参加,考试结果成为干部考评的重要依据。

二是强化基层法治文化建设。将法治创建活动有序延伸到行业、企业、学校和乡镇街道、村(社区),形成多层次、多领域“法治区”创建活动体系。积极推进法治文化建设。依托“文化礼堂”,将地方特色文化与法治文化建设有机结合,指导院桥镇繁荣村“普法茶吧”、北洋镇潘深河大讲堂、高桥街道崇德会馆等法治文化阵地开展各类法治宣传教育活动50多场次。建成下埭头村、院桥镇繁荣村、桐树坑村、永高股份有限公司等法治文化示范基地,以点带面推进全区法治文化建设。加强“民主法治村(社区)”创建工作。将“民主法治村(社区)”创建工作纳入乡镇街道综合目标责任制考核内容。印制《黄岩区“民主法治村(社区)”创建工作记录本》模版下发到各村(社区),发文明确创建工作激励措施,推动长效机制建设。我区现共有全国级“民主法治村(社区)”2家,省级15家,市级82家。

    三是深耕“诚信守法企业”创建不断量化“诚信守法企业”创建标准,明确“诚信守法示范企业”“一报、二看、三查、四核、五评、六公示、七授牌”七项程序。组织律师、法律工作者深入开展企业“法律体检”507次,对企业的经营风险、用人制度、合同审查等进行“把诊问脉”,围绕企业融资、企业管理、劳动关系等问题召开座谈会20余次,提出法律层面意见建议812余项,解答法律咨询2307人次,发放法律联系卡、法律意见征求函300余份,审查合同文本445件。结合企业关注的各类法律风险问题,编印《小微企业经营管理风险防范问答手册》和《企业经营管理法律风险防范指南》3000本,发送到各小微企业。全区共有五批次151家企业被授予“诚信守法示范企业”称号,被企业界称为“企业法律文化和对外形象的新标杆”。坚持每年进行复评,实行“倒摘牌”机制根据“一票否决”内容开展“回头看”,对在两年内发生严重失信问题等违法违规行为的15家企业坚决予以摘牌。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统