您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局多措施强化“首次教育”
日期:2018-01-08

椒江区司法局以“最大限度减少重新犯罪率”为主要目标,从三方面入手,提升“首次教育”实效,通过教育增强社区服刑人员遵规守法意识,引导其早日成为合格的守法公民。

一、从制度入手,保证首次教育顺利推进。10月份,区局根据以往的教育经验及《浙江省社区矫正教育管理工作规定》的要求,讨论编写《首次教育方案》,对首次教育的目的、方式和主要内容等予以详细规定。编纂服刑人员入矫测试卷A卷和B卷,A卷用于初次测试,初次测试不通过,重新参加首次教育并使用更高难度的B卷进行测试。参照监狱行为规范,创新出台《椒江区社区服刑人员行为规范》,内容涵盖基本规范、生活规范、社区服务规范,学习规范和礼貌规范,从制度上进一步规范教育学习的具体方案和要求。新的首次教育方案和行为规范实施以来,共开展首次教育3批次,150余人次,测试参与率100%,合格率呈不断递升趋势。

二、从细节入手,开启首次教育的第一课。区局经多次组织学习教育发现,在首次教育第一天集合时,经常会遇到服刑人员迟到、着装不整、乱扔烟头、乱停车等情况,针对以上情况,工作人员当场予以指出,予以批评教育,记录迟到人员迟到时间,后期进行补充再教育;着装不整者着其立刻整理换装;乱扔烟头者则负责周边卫生的打扫;汽车统一有序停放,不得占道、乱停等。进行签到时,要求服刑人员整齐排队逐个签到,避免拥挤一团的情况出现。队列训练时,如出现双手叉腰、抱胸或站姿不稳、摇头晃脑、左顾右盼等情况时,立刻要求服刑人员出列进行单独强化训练,对其他服刑人员起到震慑作用。从细节入手,严格学习教育纪律,严肃教育学习氛围,服刑人员服从配合度得到明显加强,教育效果也明显提升。

三、从考核入手,全面提升首次教育质量。考核内容包括队列训练考核、教育学习考试、服务成效考核。队列训练采用分组考核的方式,内容包括立正、稍息、报数、停止间转法、齐步走等,考核合格者可提前解散,考核不合格或分数最低者留下继续训练。课堂学习时发放纸笔,要求仔细听讲、认真记录,课后进行入矫测试,测试不合格的人员则继续参加下个月为期两天的首次教育。通过考试的方式,所有参与首次教育学习的服刑人员均能够以最饱满的精神听课记录,将需要掌握的监督管理规定、相关法律法规及行为规范等熟记在心。社区服务时,工作人员全程现场参与,细致分工,后期根据每个人的完成情况进行考核,考核不合格或在劳动现场偷懒经工作人员提醒两次之后仍不改正者,给予再次参加社区服务半天的处理。完备的考核体系有效提升了课堂教育质量,增强了首次教育的效果,不让教育流于形式,不让滥竽充数者蒙混过关。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统