您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 社区矫正
2017年台州社区矫正大事记
发布日期:2018-01-08浏览次数:字号:[ ]

新的一年如约而至,回首刚刚过去的2017年,台州社区矫正工作砥砺前行、奋勇拼搏,深化改革取得突破性进展,交出了一张张靓丽的成绩单。司法部副部长刘振宇,浙江省委常委、时任台州市委书记王昌荣等多位领导为台州社区矫正工作打call。

一是圆满完成重大活动期间维稳安保任务。坚持党委政府统一领导,健全完善维稳安保机制,层层压实维稳安保责任,落实维稳安保措施,圆满完成党的十九大、省第十四次党代会和第四届世界互联网大会等重要会议、重大活动维稳安保任务。

二是参与课题科研,推动实践与理论相互转化。参与司法部预防犯罪研究所“完善中国特色社区矫正制度”2017年研究计划,承担“社区矫正执法规范化研究”专项课题。提交了《社区矫正执法规范化研究》3万字论文,积极为社区矫正立法提供建设性意见。同时,台州社区矫正机构建设的实践与探索项目被司法部预防犯罪研究所批准,立项为2017年度黄丝带研究项目。

三是深化机构改革取得实效。今年以来,台州市司法局进一步统一执法机构与工作机制,全市共建立9个执法大队,并在131个乡镇(街道)中心区片设立40个派出执法中队,全面实现了执法中队对乡镇(街道)社区矫正工作全覆盖。

四是全面规范社区矫正中心。在全面建立县(市、区)社区矫正中心的基础上,按照省厅“三区十室”的要求进行改扩建,通过利用专项资金拨款与补助等方式,为社区矫正中心添置必要的装备设施,进一步完善与规范了矫正中心的功能、职责与运行机制,加强了中心规范化建设,提高了社区矫正中心信息化水平。

五是全面提升信息化工作水平。台州市司法局联合台州市公安局开发社区矫正缉控预警信息平台,该平台可实时预警社区服刑人员被治安管理处罚、被采取刑事强制措施以及活动轨迹异常等信息。通过快速核对查验及严肃处置,及时有效地打击了社区服刑人员的违法违规行为,保障了监管安全稳定。创建了社区服刑人员手机App学习教育平台,提高教育矫正针对性和学习效果,真正使教育矫正“内化于心”。

六是全面推进执法规范化建设。制定《台州市社区矫正执法办案证据指导标准(试行)》。对审前社会调查、警告案件、提请治安管理处罚建议案件、提请撤销缓刑、假释案件、提请收监执行案件、减刑等的执法程序和证据标准进行项目化规范,完善了执法办案工作机制。开展社区矫正标准化建设试点工作,规范社区矫正各项工作机制,提高标准的针对性、实效性和可操作性。

七是全面参与社区矫正立法工作。台州市司法局作为司法部社区矫正科研基地,积极参与《社区矫正法》立法相关工作。7月21日,司法部在北京召开全国“完善司法行政执行体制”改革座谈会;11月18-19日,社区矫正立法专题研讨会在上海政法学院举办,市社区矫正管理局局长周孟龙受邀参加上述会议,并就社区矫正先行先试改革作了经验介绍与主旨发言,为社区矫正立法提供模式参考。

八是社区矫正实行网格化管理。全面强化社会管理机制建设,全市共建有7421个网格,政府财政投入资金2.48亿元。台州社区矫正工作作为首批入网的工作项目,已纳入网格员的重要工作职责,网格员通过日常巡查、走访,知晓社区服刑人员表现如何,及时将情况反馈给执法中队(司法所),有效提升了监管能力,为精准矫正提供基础信息。

九是社会力量全面参与社区矫正工作。各县(市、区)全面确立“一县一品牌”社会力量参与社区矫正工作发展思路,因地制宜地采取多种工作方案,由专职社工参与个案矫正等方式,采取重点跟进与普及型矫治相结合,开展柔性矫正,成功转化了一批重点社区服刑人员,取得明显成效。

十是加强队伍教育整顿。强化市社矫局、县级执法大队、乡镇(街道)区片执法中队的三级机构队伍管理模式,全年二次集中对社区矫正干警、社工、工作站等人员进行了集中培训教育,打造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的社区矫正队伍,为推进社区矫正工作持续健康发展提供组织保证。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统