您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
玉环市司法局多措并举打造社区矫正工作升级版
发布日期:2018-01-09浏览次数:字号:[ ]

玉环市司法局积极探索社区矫正教育监管新机制,以“三个转变”促进社区矫正工作转型升级。截至12底,全市在册社区服刑人员397名,年度累计共接收381人,无发生严重再犯罪情况。

一、由“管住”到“改造”转变。转变过去“不跑人”的思维模式,围绕提升社区矫正质量,建立健全监督管理、教育矫正制度。一是人防与技防相结合。严格落实“日定位、周闻声、月见面”和日常报到、劳动学习、外出请销假等制度,2017年,共开展社区服刑人员调查评估687件。全面实行手机定位,推广电子脚环应用,强化信息同步查询和轨迹实时监控,定位率达到100%。二是监管与教育相结合。对违反社区矫正相关规定的社区服刑人员,及时提请治安处罚或撤销缓刑、假释和收监执行,确保刑罚执行的严肃性。扎实开展思想道德、法律法规和社会公德等教育,增强社区服刑人员法治观念。2017年,共开展集中教育4928人次、个别教育949人次。三是普遍教育与个性教育相结合。根据社区服刑人员犯罪原因、职业特点、性格特征等,分别制定不同的矫正方案,探索个性化矫正模式。聘请楚门天宜社工心理咨询师,建立专兼职心理咨询师队伍,强化行为引导。2017年,共开展心理咨询40余人次,开展风险评估331人次。

二、由“罪犯”到“市民”的转变。强化社区服刑人员身份意识教育和适应性帮扶,使其顺利融入和回归社会。一是注重身份意识教育。所有新入矫人员都必须到市社区矫正中心接受“入矫第一课”教育,参加入矫宣告,明确权利与义务、奖惩制度,强化服刑意识。二是注重回馈社会教育。通过公益劳动、社区服务等方式,为社区服刑人员修复社会关系,培养社会责任感搭建平台。目前,全市已建立教育基地14个,社区服务基地11个。2017年,共开展社区服务2940人次。三是注重适应性帮扶。协调民政、人社、教育等部门,帮助社区服刑人员解决就业、就学、最低生活保障等问题,提供技能培训和就业指导。共建立就业基地37个,管理服务中心(阳光之家)5个,开展困难救助20余人次,开展技能培训和就业指导400余人次。

三、由“执行”到“探索”转变。积极创新社区矫正监管机制,规范完善工作方法,提升社区矫正工作水平。一是加强制度建设。制定的《提请治安管理处罚工作规范作为台州市首个社区矫正执法办案证据指导标准;制定的《社工组织参与社区矫正工作标准》成为全省首个关于社会力量参与社区矫正工作规范二是加强社矫中心建设。该市曾率全省之先建成“管教帮”一站式社区矫正中心,今年以来,按照省厅文件“三区十室”的标准对市社区矫正中心大楼进行全面改造,积极打造全省一流的规范化、标准化社区矫正中心。三是加强机制创新。采用政府购买服务的方式,与楚门天宜社会工作服务社签订合同,借力社会力量在社会学、心理学、教育学等方面的专业特长,参与社区矫正教育管理。注重与院校交流合作,去年,上海华东理工大学法学院在该市矫正中心设立该校全国唯一一个研究生实践基地。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统