您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
路桥区司法局“三个注重”法援工作真正惠及于民
发布日期:2018-01-09浏览次数:字号:[ ]

2017年,路桥区司法局认真贯彻落实上级部署要求,秉承“关注民生、扶贫助弱、公平正义、化解矛盾”的宗旨,创新工作机制,不断在整合资源、扩展范围、加强管理、广泛宣传等方面强化举措,将法律援助作为民生工程做大做强做优,为人民群众做实事、办好事、解难事,有效增强群众获得感。

一、注重惠民便民,实行援助“最多跑一次”。一是扩展援助范围,惠及更多群众。该局法援中心降低法律援助门槛,扩大受案范围,将就业、就学、就医、土地承包、社会保障、反家庭暴力、涉法涉诉等案件纳入援助范围。扩大法律援助受援群体的申请途径,在全区律师事务所、团委、妇联、残联、老龄委等部门成立法律援助受理点,在人民法院、检察院、信访局、看守所设立法律援助工作站,利用“路桥司法网”等网上平台,开通便民通道,方便群众咨询和申请。2017年全区共办理法律援助案件590件,为群众挽回损失或取得利益490万元,接待咨询800余人次。二是顺应群众需求,服务更加有效。法援中心不断优化指派方式,健全法律援助点援制,根据案件不同类型组建专业服务团队,对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办。2017年,开展法律援助工作精准服务项目,分别将农民工和老年人、残疾人、留守儿童、妇女作为服务人群,以群众实际需求为导向开展法律援助服务工作,提高了工作的针对性和实效性。三是加大宣传力度,影响更加深远。区法援中心与区广播电台、电视台、今日路桥报、台州晚报等新闻媒体衔接,定期向公众普及法律援助知识;开通“路桥区法律援助中心”等微信公众号,向群众传递法援资讯。针对近期非法集资多发的情况,全区法律援助机构开展系列防范和处置非法集资专项法律宣传服务活动,向群众介绍非法集资的慨念、特点和表现形式,有效增强了群众防范风险意识和识别能力。2017年,全区共开展“学雷锋”“妇女儿童维权”“百日维薪”等形式多样的宣传活动150余场次,发放各种宣传资料数万份。

二、注重规范有序,提高援助“点赞率”。一是加强案件管理,确保廉洁服务。量化案件回访、听庭、评查等质量监管指标。规范法律援助机构审查申请的职权范围和工作程序。按时公示法律援助案件受理、办理及补贴发放情况。制定《路桥区法律援助行业廉洁执业若干规定》,要求所有承办人员遵守职业道德和执业纪律,不办关系案,人情案,不收受当事人财物,严格遵守财务制度,树立廉洁自律、风清气正的好行风。二是加强队伍建设,确保服务水平。以自愿报名、律师事务所推荐的方式,全区已建立致力于法律援助服务的志愿者队伍。全区建立一支由100名律师组成的律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件团队,切实保障信访人权利,促进社会和谐稳定。三是加强机制建设,确保服务质量。制定相关制度规范接待窗口、“司法行政网”、“12348”等平台服务行为,做到阳光服务、微笑服务、高效服务。积极推行法律援助民事、仲裁诉讼风险告知制度,告知受援人避免常见的诉讼风险及案件受理、承办过程中的纠纷。建立“12348”热线舆情分析报送机制,强化热线的法治宣传教育、矛盾纠纷化解及法律援助告知申请功能。建立群众满意度评价回访制度,截止目前接受满意度评价近500次,满意度为98%以上。

三、注重资源整合,构建援助“大格局”。一是部门联动,提升服务效率。加强与公检等相关政法机关之间的分工与合作,联动协调工作机制日趋成熟。与区检察院协调建立法律援助与检察院申诉案件对接机制、联动服务机制,实现依法申诉的内部有序衔接,保证法律援助中心受理与检察院审查启动的通道顺畅。二是项目推动,提高保障力度。区委、区政府高度重视法律援助工作,连续3年纳入为民办实事项目。法律援助经费全部纳入财政预算,法律援助经济困难标准调整为本地最低生活保障的2倍。公共法律服务体系建设得到稳步推进,公共法律服务产品日益丰富,接待群众数量大幅增长。2015年至2017年,全区连续三年受理法律援助案件数在1630件以上,接待群众来电、来访咨询人次年均增长10%以上。三是政府带动,整合服务资源。全面推行政府购买服务,整合各方资源参与法律援助。截止目前,城区所有符合条件的律师事务所都纳入政府购买法律援助服务承接主体范围,办案补贴民事、行政类由原来的800元增加至1600元,刑事类由原来的600元增加至1200元。并出台了《法律援助案件质量差别化补贴实施意见》,改变了过去不论办案质量好坏均采取办案补贴“一刀切”的传统模式,将办案补贴与办案质量密切挂钩,实行一案一评,将评估结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次,根据考核结果,被评为优秀等次的案件,办案补贴金额最高可达2500元/案。同时将律师参与信访工作纳入政府购买法律援助服务范畴,律师作为第三方听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性做好释法析理、提出处理意见、引导或代理申诉等工作,促进案件依法公正处理。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统