您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局开展“三项教育”提升社区矫正教育质量
发布日期:2018-01-09浏览次数:字号:[ ]

近年来,椒江区司法局坚持“向教育要安全、向教育要质量”,认真贯彻执行《浙江省社区矫正教育管理工作规定(试行)》,将社区服刑人员改造成守法公民作为最终工作目标,以开展法治教育、心理教育、情感教育为基础,全面提升社区矫正教育质量。

一是开展法治教育,以法治正心。法律是维护社会公平正义的底线,同时也是每一个人不可逾越的红线,椒江区司法局充分发挥自身优势,始终把法治教育贯穿社区矫正的每一个阶段,使“心中有法,行动守法”的理念深入到每一个在矫人员的思想里,从而减少重新犯罪率,维护社会的平安稳定。社区服刑人员到司法局报到后,社区矫正执法大队会组织新入矫人员开展首次教育,教育的重点内容主要是涉及社区矫正有关的法律、法规、办法等规定,给每一个社区服刑人员定规立矩,使得他们在今后的矫正过程中思想上重视,行动上遵守,始终有个紧箍咒在头上,不存侥幸心理,心存对法律的敬畏之心。社区服刑人员进入各司法所日常监管后,每月的集中教育都会安排法律内容或者警示案例进行法治教育。同时各所充分发挥自身优势和特长,聘请街道综治办、公安、法庭、交通中队的负责人给社区服刑人员集体授课,提高他们的法律知识水平。社区服刑人员解矫前,各所会根据实际情况,对他们进行一次学法用法测试,以检验他们掌握法律知识的程度,并由司法所负责人进行最后一次法治教育。

二是开展心理教育,以矫治塑心。在矫社区服刑人员中,大多数会存在不同程度的心理问题,如何有效疏导他们的不良情绪,引导他们以正确的态度对待矫正的全过程,防止因心理问题引发重新犯罪,是摆前当前社区矫正监管的一项重要工作。椒江区司法局开展心理测评,分别在社区服刑人员的入矫初期、矫正中期、解矫末期进行心理测试,根据他们的测评结果进行科学分析,结合平时的表现,制定矫正方案,采用“一人一案、一人一策”的方式做好思想教育和监管工作。矫正方案根据实际情况的变化随时调整,确保方案的可操作性,个性化和针对性强。同时,聘请社会医院、高校的心理学专家给社区服刑人员集中授课,讲述心理学方面的知识以及如何调整自身情绪的方法。针对排摸出来的心理有较大问题的重点社区服刑人员,由司法所长、干警“定人包案”,负责他们的心理疏导。通过深入开展社区服刑人员的心理健康教育和心理矫治,让他们认识到心理健康对自身的重要性,学会控制情绪、调整心态的方法,帮助他们更好的与他人相处,与社会相融。

三是开展情感教育,以情感暖心。社区矫正其非监禁刑罚的性质可以使社区服刑人员在不脱离社会、不脱离生活的情况下,并借助政府、社区、社会爱心人士以及亲人的帮助下能更好的适应社会并且回归社会,实现再社会化的过程。因此,情感教育在整个矫正过程中扮演着不可缺少的角色。年初,椒江区司法局开展“三走进”活动,通过走进社区服刑人员的家庭、单位和村居,了解他们的生活环境、工作环境和社会环境,针对经济困难的社区服刑人员,争取政府现有政策进行帮助,针对就业困难的社区服刑人员,积极联系辖区社会企业推荐就业,针对邻里纠纷或家庭纠纷的社区服刑人员,扮演好“老娘舅”积极化解,充分发挥政府、社会、家庭“三位一体”的帮扶体系,以解决他们实际困难为入手,让他们感受到身边的温暖,珍惜当下的社区矫正。在日常的教育过程中,比如在中国传统的节日里,组织社区服刑人员和家庭成员一起参加司法所组织的游园活动或到基地劳动,享受劳动的成果。通过一系列的情感教育活动,帮助社区服刑人员培养良好的情感品质,提高家庭关爱,畅通情感交流渠道,充分发挥亲情的激励和感召作用,同时通过社会关怀,积极构建社会支持系统,提高教育改造实效。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统