您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
黄岩区区长陈建勋批示专报肯定黄岩区打造升级版“枫桥经验”
来源:黄岩区司法局 日期:2018-10-11

近日,黄岩区区长陈建勋在“黄岩区全力打造升级版“枫桥经验””的专报上批示“区司法局创新和发展新时代“枫桥经验”做法值得肯定,希继续深化提升,取得更大实效”。今年以来,全区各人民调解委员会共开展矛盾纠纷排查427次,成功调处各类纠纷3079件,ODR在线成功调处122件,涉及标的额13639.74万元,其中司法确认案件278件,连续四年居全市首位。

一、深耕基层,打造“无缝隙”调解网格一是实施预警排查,夯实平安建设根基。充分发挥村级人民调解组织“第一道防线”作用,按照“乡镇(街道)-片区-村”三级联防联动体系在全区范围内打造10支业务精通、责任感强的流动服务团队,每个工作日在各行政村和各乡镇街道毗邻区域开展巡查,及时发现风险隐患,现场处置突发矛盾纠纷。今年1-9月,流动服务队现场成功处理突发矛盾纠纷1029起,处置成功率达100%。二是推进位点建设,实现调解组织专业化。健全人民调解网格, 做实做强行业性专业人民调解委员会,在教育、卫生、劳动、环保、法院等部门设立派驻调解工作室,联合各行业主管部门、社会团体和组织共同做好矛盾纠纷的化解工作。如该区在经济技术开发区、特色小镇、产业园区等均成立了涉企专业调解组织,2018年以来,全区开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动17次,成功调处各类商事纠纷案件487件,涉及标的金额3900余万元。目前,全区共建各类人民调解组织639个,其中行业性专业人民调解组织8个,派驻调解室14个,培育个人品牌调解室1个三是加强结对援助,推进基层法律服务全覆盖。建立乡镇(街道)与律师事务所对口服务模式,安排执业律师进驻基层,直接参与矛盾纠纷及涉法涉诉问题的化解。全区12家律师事务所的78名律师与全区517个村居(社区)结对,实现“一乡镇(街道)一法律服务机构”和“一村居(社区)一法律服务人员”全覆盖。2018年春节前夕,该区驻基层律师为149名农民工节前集体讨薪提供法律援助,取得了积极的社会反响,《浙江法制报》专题报道该区律师结对参与人民调解工作。

二、培育人才,建设“精细化”调解队伍一是构建人才梯队,巩固调解“三班车”。吸收退休法官、检察官、律师等法律工作者及相关领域专家、学者参与矛盾纠纷调处,形成以兼职调解员为基础,专职调解员为骨干,专家队伍为后盾的多层次复合式调解队伍。根据区域和群众生活习惯差异,精细化打造“调解早班车”“午间调解直通车”“司法调解便民直通车”,随时随地化解矛盾。目前,全区共有人民调解员2027名,其中全国人民调解能手1名,全省优秀人民调解员2名,浙江省一级人民调解员4名。调解“三班车”成功化解各类矛盾纠纷870余件次。二是强化人才培育,提升队伍素质。举办黄岩区首届人民调解员擂台赛,邀请区委政法委、区法院、区司法局、区人民调解协会等资深法律从业人员以及执业律师、台州电视台“老娘舅”等担任评委,取得了积极的社会反响。举办人民调解师资暨骨干人民调解员培训会,村级组织换届选举后新产生村级调解员均已接受业务培训。注重调解人才队伍建设,鼓励、支持青年调解员参与人民调解工作,为全区327名青年调解员各配备一名十年以上调解经验的资深调解员,做好新老调解员之间的“传、帮、带”工作,结合“定人包案”制度,由资深调解员指导青年调解员把握调解过程中的法律适用、程序规范、协议制作等问题,推进调解工作依法有序推进。今年以来,青年调解员成功调处各类矛盾纠纷725件。三是挖掘特定人才,发挥纽带作用。针对该区庞大的外来务工群体,在该群体中挖掘沟通能力和服务意识强的人才,成立“乡音调解团”并对成员培训常用法律、法规及调解知识,通过老乡帮扶这一特殊纽带关系发挥作用。如安徽籍务工人员徐守魁自2009年参与人民调解工作以来,调处了400余件外来务工人员与企业之间的各类纠纷,涉及讨薪案件56起,赢得了全国各地在黄岩务工人员的信任,他本人也由此被评为第四届台州市道德模范。

三、优化机制,推进“零距离”法律服务一是强化“五调联动”机制。打造黄岩区矛盾纠纷综合化解中心,突出核心载体作用,由区委政法委、区司法局等7家单位联合组建,中心工作场所1600余平米,常驻中心工作人员45名,具备接访、调解、审判、仲裁、复议、听证、受理检举控告功能。充分发挥人民调解的基础性作用,由区人民调解协会和区人民调解委员会进驻,实行人民调解与专业行业调解、行政调解、仲裁调解、司法调解全面协同,对诉讼案件、信访案件、行政复议案件、仲裁案件等各类矛盾纠纷进行统一引导受理、分类调处,突出“人民调解前置”功效,推行梯度处置机制运行,形成了诉调、警调、检调、政调、信调“五调联动”的大调解格局。二是构建调解参与信访矛盾化解机制。整合信访工作者、司法鉴定人、法律援助工作者等法律服务资源,在信访部门设立调解工作室,定期相互通报矛盾纠纷预防、排查、化解等方面信息,打造信访事项共享绿色通道,助力“无信访积案区”建设。今年5月以来,全区各级调解组织已开展信访矛盾排摸45次,排摸出信访矛盾60件,成功调处58件,其中集体访2件。三是完善律师参与矛盾纠纷化解机制。该区结合浙江省试点的律师参与调解工作的要求,以律师事务所为单位,设立律师事务所调解工作室5家,进驻省综治“在线矛盾纠纷多元化解平台”调解员7名。同时,在区人民法院诉调中心建立先锋律师调解室、在区公共法律服务中心设立“申明亭”律师调解室,充分发挥律师贴近群众和熟悉法律知识的独特优势2018年1-9月,全区律师参与法院值班196人次,各律师调解室共受理引调、委调案件202并全部调处成功


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统