您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
婺城区司法局“三覆盖”打通基层法律服务“最后一公里”
来源:婺城区司法局 日期:2018-10-11

婺城区司法局以“七五”普法工作为抓手,积极开展亮牌提升工程,在各行政村(社区)实现公共法律服务站点、法治宣传栏和公共法律服务资料架“三覆盖”,打通基层法律服务“最后一公里”。

一、公共法律服务站点全覆盖。一是完善区级公共法律服务中心。制定出台《创建婺城区规范化公共法律服务中心实施方案》,积极推进区社区矫正中心建设,集社区矫正、法律服务、法律援助、矛盾纠纷调处等功能于一体,为群众提供窗口化“一站式”公共法律服务。二是规范乡镇(街道)公共法律服务站。依托乡镇(街道)365便民服务中心和派驻司法所,建立乡镇(街道)公共法律服务工作站,安排担任乡镇(街道)法律顾问的律师、基层法律服务工作者坐班,提供法律咨询。三是健全村(社区)公共法律服务点。在村(社区)便民服务中心设立公共法律服务点,通过村级法律顾问信息公开、电话联系和预约上门等方式向群众提供家门口的法律服务。目前已建成区级公共法律服务中心1家,街道(乡镇)公共法律服务工作站18家,社区(村)公共法律服务工作点377家,实现全区公共法律服务站点三级全覆盖。

二、法治宣传栏全覆盖。一是统筹规划,合理布局。各村(社区)的法治宣传栏均分布在村居风景好、人流量大的地方,提高法治宣传栏的宣传效果;统一橱窗尺寸、制式和颜色,以司法行政机关特有的蓝色为主色调,与其它宣传栏有效区分,提高辨识度。二是内容实用,排版醒目。宣传栏内固定宣传法律援助、人民调解和法律顾问三大内容。其中,法律援助申请流程、人民调解联系电话、农村法律顾问的照片、姓名、联系方式等信息全部公开,一目了然。三是明确职责,纳入考核。建立法治宣传栏的长效管理机制,各村(社区)、乡镇(街道)由专人负责定期巡查,确保宣传栏周围不设摊、不堆放物品、不停放车辆,并将管理工作纳入考核内容,定期抽查。

三、公共法律服务资料架全覆盖。一是加强宣传,满足需求。利用节日节点,开展对最新颁布的法律法规的宣传,下发《宪法》《金华市养犬管理规定》等法律读本1000多本;根据农村城区不同群众需求,摆放农村常用法律常识、企业用工需知等法律宣传册1580余份。二是专架专用,及时更新。公共法律服务资料架做到专架专用,遇重大活动纪念日或大型宣传活动,根据全区统一安排更新宣传内容,并做到定期更新。今年以来,统一发放可移动的公共法律服务资料架402个。截至8月,全区18个乡镇(街道)、377个村(社区)、2个行业调解委员会和区劳动监察大队均已发放到位并投入使用。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统