您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
路桥区司法局“三强化”老年人法律维权工作成效显著
来源:路桥区司法局 日期:2018-10-12

路桥区司法局充分发挥司法行政职能作用,积极开展法制宣传教育和法律服务、法律援助工作,不断增强老年人维权意识和能力,切实维护老年人合法权益。今年来,共受理老年人法律援助案件共89件,主要涉及赡养纠纷、劳资纠纷和人身损害,接待老年人来访来电180余人次,提供上门服务68次,服务满意度达98%,举办涉老咨询活动30场,接待老年人咨询达130余人次,发放老年人法律援助宣传资料1580余份。

一是强化法治宣传教育,增强全社会敬老助老意识。充分利用公园、广场等阵地,将法治文化与群众文化活动有机结合,吸引社区群众广泛参与。针对各大公园、老人协会、休闲广场等场所老年人晨练、游园较多的特点,设立法一条街宣传栏和法长廊共350个版面,着重介绍老年人权益保护方面的法律法规和维权知识。对各普法主题公园内法治专栏进行了更新、完善,增设了五块永久性展板,详细介绍了《继承法》的主要内容,更新了全区各法律服务机构的联系方式,进一步扩大了法律服务的覆盖面,使广大老年人在休闲娱乐的同时能了解到如何通过正当途径维护自身合法权益依托27个社区开展老年人法制宣传。在社区居委会内设置了人民调解室、社区矫正办公室、148法律热线办公室、普法讲堂,特别针对老年群体开设了“老年人活动之家”。制作了涉及老年人权益保护方面的法制宣传展牌80块,刻录了老年人权益保护普法动漫光盘在普法讲堂、电子阅览室循环播放。在居委会楼外新建宣传栏,并定期更新,每期都有涉及老年人权益保护的内容,方便老年人了解相关法律知识。定期在社区内开展法制宣传教育、普法主题活动,为老年人提供法律咨询、民事纠纷调解、诉讼案件代理等一系列法律宣传服务,得到了社区居民尤其是老年人的称赞,维护了社区基层和谐稳定。结合“送法下乡活动”和“99重阳节”等主题活动,开展老年人法制宣传教育。协调辖区律师所和法律服务所老年协会结对子,在村(居)积极开展法律咨询、法制授课等活动,直接服务于老年群体。并在区老龄委设立“老年人维权岗”,局安排法律服务人员值班,接待解答老年人法律咨询1320余起,调解矛盾纠纷66件。围绕老年朋友对法律知识的需求,组织开展老年人权益普法宣传教育、普法知识讲座、法制报告会等系列活动30余次,发放法治宣传材料、宣传册4000余份,普法宣传袋2000余个,近5000余人接受了相关法律咨询和帮助,收到了良好的社会效果。

二是强化便民法律服务,全力维护老年人的合法权益。依托村居老龄协会组建老年人调解组织,第一时间排除化解老龄行业里的各类矛盾纠纷。落实老年人矛盾纠纷排查化解机制,要求10个街道(镇)、27个社区200多村居人民调解委员会从关心辖区老年人入手,在春节、“重阳节”等各类节假日开展矛盾纠纷排查工作,及时发现企业、家庭中与老年人相关的工伤、非正常死亡赔偿、赡养费支付和再婚财产分配等各类矛盾纠纷,并集中时间、集中力量予以调解,让老年人及时摆脱纠纷困扰,安度晚年。今年来,该共调解涉及老年人的各类矛盾纠纷90余起,涉及金额达258余万元。坚持老人优先,通过电话咨询、预约办证,减少老年人奔波之苦。老年人到场优先办理,欠缺的证明材料限期补交。做到服务耐心,在办证过程中,耐心细致告知老年人相关法律知识,特别在继承类公证事项中,告知老年人如没有生活来源的,不可放弃继承等法律规定。今年来,路桥公证处为老年人共办理老年人遗嘱、赡养、监护、继承等公证案件170余件,减免公证费用13.5万余元,上门办证50多件。律师服务通过区级公共法律服务中心、20个社区律师工作室和“一村一顾问”三个平台,形成了一条龙公共法律服务全覆盖网络,制度健全,服务规范,社区工作室律师每周到社区参加值班,老年人不出区、不出镇、街道就能享受到方便快捷的法律服务,切实维护了老年人合法权益。今年初,老年人85岁的张老汉因与两个子女因房屋产权确认产生纠纷,区法律援助中心上门服务,先后两次向法院起诉,最后在中院调解下达成协议,由两子女共同支付其40万元,解决了困扰其多年的家庭矛盾。今年来,共解答老年人法律咨询470人次,办理涉及老年人追索赡养费、扶养费、抚恤金、救济金、养老金等权益的民事案件46件,办理遗嘱、赡养协议、遗赠扶养协议、再婚财产约定类公证130余件。

三是强化法律援助工作,开辟老年人无障碍绿色通道在区公共法律服务中心设立老年人维权窗口,制定敬老文明服务工作制度,公布“12348”法律援助咨询专线电话,发放法律援助联系卡,为行动不便的老年人提供休息座椅和老花镜,并由1名法援律师和3名法律服务工作者轮流值班,为老年人提供免费的专业法律咨询服务和免费代书服务。今年以来,共为老年人发放法律援助联系卡1300张,提供免费法律咨询58人次,免费代写法律文书20份。将老年人维权工作纳入年度工作要点和专项活动重要内容,进一步降低法律援助“门槛”,以低于本地城镇居民最低生活保障标准2倍为经济困难标准。扩大了民事法律援助受案范围,把老年人低额民间借贷纳入法律援助的受案范围。今年以来,共办理老年人法律援助案件89件,同比增长22%。加强部门沟通协调,建立法律援助爱心卡制度。由民政、残联等部门收集老年人困难群体数据信息,并向有法律援助需求老年人困难人员发放“法律援助爱心卡”,凡是持有该卡申请法律援助的,无需再提供经济困难证明。为老人开通绿色通道,要求在1个工作日内完成审核,特殊情况下3个工作日内必须作出是否法律援助的决定。对行动不便的老年人等提供上门服务,并采用电话申请、邮寄申请等灵活多样的方式,实现法律援助方便快捷服务。对赡养、继承等类型的案件,充分尊重老年人既要保护自身权益,又想维护家庭和睦的意愿,开展“援调对接”,尽力采取非诉调解方式予以妥善解决。今年共为老年人提供上门法律援助服务44次,非诉调解15件。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统