您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
温岭市司法局织好“三张网”构筑社区矫正监管防线
来源:温岭市司法局 日期:2018-10-12

为确保社区矫正工作提质增效,温岭市司法局织好“思想网”“制度网”“监督网”,努力提升社区矫正安全管控能力,筑牢社区矫正监管防线。

一、织牢“思想网”,严守法律法规底线。一是每月开展面对面集中教育活动。如组织社区服刑人员开展宪法学习教育活动。工作人员用通俗易懂的语言,着重介绍《宪法修正案》的亮点,并组织观看宪法宣传片,强调宪法重要性。截至目前,开展集中教育7920余人次。二是开展点对点在线学习活动。借助微信、微博、QQ、“心岸”手机学习APP等新媒体平台,社区服刑人员利用碎片化时间开展法律法规学习,完成每月5小时网上学习任务,并与司法所工作人员及时交流,第一时间获得疏导和化解。截至目前,借助微博、微信、QQ共推送法律知识等926条,开展思想教育活动1200余人次,“心岸”APP覆盖率已达54﹪以上。

二、织紧“制度网”,严防脱管失控现象发生。一是落实“信息化一日一核查”专人专管制度。每日核查浙江省社区矫正管理平台上的“越界、无人接听、呼叫转移、人机分离、关停机及停留超时”等信息化违规现象,对违规人员及时进行处理。截至目前,共核查平台信息4350多条,核查结果均正常。二是落实每月“三制度”,即集中报到、集中教育、月度总结,并不定期组织社区服务,保证每月至少四次见面,杜绝脱漏管现象发生。三是落实奖惩制度。严格按照《社区矫正实施办法》和《浙江省社区矫正人员考核奖惩办法》的规定,对符合警告处分的,立即采取警告措施;对符合撤销缓刑、撤销假释和撤销暂予监外执行的,立即向决定机关提起撤销建议。充分利用好现有的处罚措施,提高社区矫正震慑力。截至目前,无脱管、漏管现象发生。

三、织密“监督网”,严抓动态管理。一是落实全方位走访工作。走访社区服刑人员本人、监护人、企业主及村干部,深入了解服刑人员的思想动态及工作生活情况,帮助其解决困难与问题。同时,从村社、工作单位等渠道全方位了解服刑人员的真实情况,以便将一切苗头消灭在萌芽状态,掌握工作主动权。截至目前,共走访服刑人员3920人次。二是落实网格化管理工作。发挥“四个平台”全科网格作用,将全科网格员全部纳入矫正小组,协助开展社区服刑人员日常信息核查、走访帮教、信息反馈、社区服务等工作,真正建立起社区矫正工作的“第一道防线”。截至目前,880名服刑人员已参加消防巡逻、公益劳动、村庄清洁等各类社区志愿服务活动7900余次。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统