您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
绍兴市司法局把好四大关 积极落实司法鉴定“双严十二条”
来源:绍兴市司法局 日期:2018-10-12

绍兴市司法局认真贯彻落实司法部“双严十二条”文件,把好四大关,围绕“两高四化”建设目标,切实加强司法鉴定机构管理和执业监督,提高司法鉴定质量和公信力。

一、把好“机制关”,全面落实工作要求。从4月初开始,在全市范围内全面部署落实司法部“双严十二条”文件工作。相继出台《关于印发<绍兴市司法鉴定贯彻“两严格”文件开展整改工作方案>的通知》和《关于深入贯彻“两严格”文件开展司法鉴定工作的通知》,结合实际,进一步细化落实省厅“两严格”工作要求,明确各项工作推进的时间表,确保各项任务能够按时保质有序完成。

二、把好“转型关”,促进机构提升实力。整合全市司法鉴定资源,科学制定司法鉴定行业发展规划。积极指导绍兴文理学院司法鉴定中心制定发展规划及“三步走”战略,鼓励机构依托绍兴文理学院教学科研资源,加大投入,做大做强,推动机构规模化、规范化、专业化发展。引导鉴定机构转型升级,大幅度降低鉴定人数少于5人的司法鉴定机构和分支机构,有效整合机构内部资源,极大地提高机构的综合实力。实现司法鉴定服务窗口和检查室进驻公共法律服务中心全覆盖,并开展预约、咨询、检查、鉴定、文书领取等多项服务。截至目前,全市公共法律服务中心窗口提供鉴定预约2085人次,咨询3567人次,受理案件数量1529件。

三、把好“质量关”,督促机构问题整改。在全市范围内开展司法鉴定人“双随机”抽查工作,按比例随机抽取17名司法鉴定人共34卷业务案卷,就鉴定技术规范、业务开展情况、文书规范、投诉机制等事项进行评查,对存在问题的鉴定人提出意见并限期整改。6月初,完成司法鉴定机构法医临床资质评估初评工作,从机构内容管理、司法行政管理部门和司法鉴定协会专项检查、人民法院对鉴定意见、使用情况反馈意见及当事人反馈意见四个方面进行评估,督促机构加强内部管理,对扣分项及时整改。

四、把好“准入关”,重塑司法鉴定队伍。为保障司法鉴定意见客观、准确、公正,司法鉴定人必须具有较高的专业技术水平、良好的职业道德和法律意识。从严审核,做好司法鉴定人登记、延续、变更、注销等行政许可工作。截至8月底,今年全市新增司法鉴定人11人,延续司法鉴定人11人,变更司法鉴定人11人,注销司法鉴定人3人,新增司法鉴定人助理3人。在调整重塑现有司法鉴定人队伍的同时,吸收和储备一批新的司法鉴定工作者,保证司法鉴定工作有序正常开展。对全市4位超过60周岁的司法鉴定人和1位具有高级职称且年龄超过65周岁的司法鉴定人的健康状况进行全面核查,并建立健康档案,并对长期在岗不执业人员进行注销。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统