您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
遂昌县司法局三举措深入推进涉旅矛盾纠纷化解
来源:遂昌县司法局 日期:2018-10-12

遂昌县司法局以涉旅矛盾纠纷排查化解为抓手,通过健全纠纷化解平台,规范纠纷调解制度,构建特色涉旅纠纷调解模式,全面落实“不让一位外地游客在遂昌受委屈”的服务承诺。今年以来,已化解各类涉旅纠纷30件。

一、搭建涉旅矛盾纠纷平台,实现矛盾纠纷源头初始化解。一是县级层面各部门协调配合。与县旅游局联合组建旅游纠纷调解委员会,对涉及范围广、影响大、可能诱发群体性事件的旅游纠纷,及时联动有关部门解决。全县各部门“微笑遂昌”志愿者积极参与旅游景点引导、文明旅游宣传,消减旅游摩擦纠纷。二是镇级层面普设联调中心。乡镇依据本地文化组建特色旅游志愿服务队伍,如王村口镇建立“红旗”志愿队,在镇小学培育“小小红色导游团”,日常为游客提供贴心服务,当发生旅游纠纷时,指引游客到联调中心,按照“统一受理、归口办理、依法调处、限期办结”运行方式,将矛盾化解在发生地、化解在基层、化解在萌芽状态。三是村级层面开展地毯式排查。发挥246个基层人民调解组织和695名人民调解员作用,开展地毯式的旅游纠纷排查,及时化解景区不安定因素,维护景区社会稳定。

二、建立旅游纠纷调解制度,确保纠纷调解工作规范运行。一是建立旅游宣传制度。通过“微信塔群”、旅游法律法规条文宣讲等形式加强宣传。以5.19中国旅游日、旅游纠纷调解为契机,普及旅游法律知识,增强公众法制观念和遵纪守法意识。二是业务培训制度。以乡镇街道综治例会、网格员培训等契机开展业务培训,学习相关法律知识,提高调解干部的能力素质。县旅委定期对旅行社、导游员等旅游从业主体组织培训、指导,并制定相应制度,提升旅游从业人员服务质量。三是建立信息通报制度。旅游纠纷人民调解委员会每月将其调解的案件数量、类型、进展情况和处理结果形成统计报表,报送旅游主管部门和司法行政部门,为其指导工作提供依据。

三、构建三项特色调解模式,实现突出矛盾纠纷及时化解。一是“白+黑”调解模式。县求和调委会、旅游纠纷调解委员会对调解处理指令做到“招之即来、来之能战、战之即胜”,将纠纷化解放在第一位。二是“上门+随警”调解模式。调解员实行坐班调解制度,“上门调解”变被动为主动,“随警调解”缓和专政机关调解方式和调解角度的差异,避免矛盾纠纷激化,提升调解实效。三是“联调+联动”攻坚模式。各部门协同作战,实现涉旅小纠纷就地解决,疑难纠纷依托县“求和”调解组织解决,让游客在遂昌“感受尊重、享受愉悦”。近年来,“求和”调解已调处重大涉旅纠纷6件,涉及赔偿金额500多万元,无一起涉旅纠纷诉至法院。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统