您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局认真做好中秋、国庆期间社区矫正维稳安保工作
来源:椒江区司法局 日期:2018-10-08

根据台州市社区矫正监管安全视频会议部署,为从严从细从实做好2018年中秋、国庆期间社区矫正维稳安保工作,椒江区司法局第一时间制定了实施方案并严格执行,重点控制涉稳事件、收集预警性情报信息、重点舆情,排查可能存在的问题隐患,以维稳一级响应的姿态,力保节日欢乐、祥和、平安。

一是深化方案,加强领导。该局迅速成立局层面领导小组,统筹谋划维稳安保工作,明确职责分工,抓好督促检查,确保任务落实。同时确立了各社区矫正执法中队层面的领导小组,以中队长为小组组长,将实施方案中的工作任务以清单形式列出,分包到组员,按照“一评三查”要求,确定重点人、重点事和重要情况,进行全面、深入的分析研判,制定对策措施,定人定责,牢牢掌握维稳安保主动权。中秋、国庆期间,该局领导按定点联系表,每日到各个对应执法中队督查检查,承担领导责任,切实做到信息共享、要情共商、急情共处。

二是认真排摸,确定重点。按照“全方位、无遗漏、不留死角”的要求,集中时间、集中精力对重点人员进行拉网式、网格化排查。通过走访公安派出所、村基层组织,调查核查社区服刑人员、刑满释放人员日常表现情况;通过上门走访谈话,了解掌握重点人员真实思想状况;通过信息核查比对,主动与法院、检察院、公安等部门对接,核查核实社区服刑人员、刑满释放人员列管、治安处罚、收监执行等情况,了解掌握是否存在脱漏管、重新犯罪情况。通过走访排查,切实做到了“五清”,即基本情况清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清,确保重点人员在管在控。中秋、国庆维稳安保期间,要求重点人员走访率达100%。

三是严格制度,紧盯核查。严格执行上门走访、定期报告、请假管理、信息化核查等制度,确保监管到位。特别在10月1日—10月7日期间,从严控制社区服刑人员外出。对排查出的重点对象加强管控措施、确定专人管理,确保监管不断人、联系不断线。还把重点人员纳入当地社会面重点对象管控范围,落实到各行政村网格化安保任务中。逐步增强信息化核查力度,从日常社区服刑人员100名以上不低于50%,100名以下100%的核查要求,至中秋、国庆期间100%的硬性指标,克服短信管理平台关闭等种种困难,对异常情况发现一起就处理一起,绝不拖延。中秋、国庆维稳安保期间,执法中队每天完成一轮信息化核查,执法大队每两天完成一轮。

四是细致排查,全面督查。组织执法大队骨干力量进行了一次全面详细的排查,检查是否存在执法中队超越权限审批社区矫正事项情况,是否存在履行社区矫正监管职责不严情况,是否存在社区服刑人员脱管、漏管、重新再犯罪情况。与检察院等部门联合对社区服刑人员进行联合大检查,对全区社区服刑人员档案管理、日常报到、手机定位、公益劳动、考核奖惩等情况进行督查与考核。前期共排摸出不稳定社区服刑人员9名,据此列出重点社区服刑人员3名,全面落实责任单位和领导,实施手机定位和佩戴电子腕带“双管控”。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统