您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
下城区司法局建立物业管理法律顾问团 助力社会经济发展
发布日期:2018-02-11浏览次数:字号:[ ]

下城区司法局秉持自身职能定位,围绕发挥律师专业特长,整合相关法律服务资源,成立“物业管理法律顾问团”,争取使其成为物业管理决策的参谋员、物业管理法规的宣传员、物业矛盾纠纷的调解员。

一、建言献策,做好决策参谋员。物业管理法律顾问团由区属7家律师事务所专业从事物业管理纠纷的10名律师组成,全面实现物业管理法律服务的“三级覆盖”,即:为区领导物业管理决策提供法律建议,为各街道处理物业管理难题提供法律帮助,为各社区(特别是物业小区)化解物业矛盾纠纷提供法律支撑。建立例会制度,选举出律师联络小组长,制作下城区物业管理律师团宣传折页,全方位宣传“物业管理法律顾问”工作。发放律师服务联系卡,建立法律顾问“e服务微信群”,将法律服务送到居民手上,让社区和居民以最便捷的方式获得法律服务。

二、定纷止争,争做民意代言人。物业管理法律顾问团依托各社区调解委员会,形成“调委会主任、物业管理法律顾问、小区业委会和物业企业代表”参与调处的新模式,通过“信息灵、反应快、早介入、早化解”,妥善解决了一批物业纠纷:如妥善处置一起停车场清退纠纷,从政策上讲清利害关系,从法理上理清法律规定,从人情上说透矛盾事实,从事理上表明最佳处理方案,有效平息事态,防止矛盾进一步激化。妥善为“721”东清大厦火灾事故提供法律咨询,对群众不理解的问题反复解答,对矛盾集中的问题统一答复,不仅详细介绍相关法律法规,还站在居民、企业的立场分析事理、辩明法理、讲清情理,及时消除可能引发群体性事件的隐患。

三、规范运行,当好法治宣传员。物业管理法律顾问团贯彻“在调解之中普法”的理念,指导业委会规范开展工作,指导业委会通过法定程序制定和修改业主大会《议事规则》和《管理规约》等制度,来加强小区日常管理服务。着力培养业主委员会依法依章依制运行的意识,特别是物业管理经营用房出租、利用电梯等公共部位开展广告经营、利用公共场地实施停车等有偿服务的,经业主大会会议通过后实施。指导业主委员会建立重大事项公示制度。加强《物业管理条例》《物权法》《城市治安处罚法》《环境保护法》等法律的宣传,从源头上预防物业纠纷发生。【下城区司法局】





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统