您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
宁波市司法局“三突出”推进法律援助信息化建设
日期:2018-02-11

宁波司法局以“最多跑一次”改革为抓手,运用“互联网+”思维,大力推进法律援助工作信息化建设。目前已形成体系完善、功能和服务成熟的市、区(县)、乡镇三级法律援助信息化平台。

一、突出快捷便民,实现法援申请形式多元化。通过信息化系统,形成网上PC端、手机app以及微信公众号“三位一体”法援申请信息化模式,案件的申请、办理、结案、统计、评估、经费发放等全部实现网上操作。2018年,宁波市全面铺开网络视频远程咨询受理模式,当事人可通过12348宁波法网视频模块连线区县(市)司法局,进行法律咨询、材料传输,并完成法律援助申请。同时,通过功能改造,宁波市各级法律援助机构突破地域限制,实现法律援助申请“全城通办”。工作人员还可以通过网络反向联系当事人,试行法律援助申请容缺受理机制。

二、突出服务高效,实现法援信息平台一体化。实现宁波市法律援助信息化平台与宁波市行政服务平台无缝对接,统一受理。市司法局专门建立刑事律师库,并按实际情况分为疑难、复杂、一般、简单,以及刑事、婚姻、劳资等模块。在使用刑事律师库时,可按照案件难易程度及案件分类选择,系统将根据情况推送律师,达到指派精准化,提升援助案件办理质量。同时,市法律援助信息平台还开通个性化打印等辅助功能,有力提升了案件的办理效率。

三、突出质量评估,实现案件质量跟踪全程化。宁波市司法局高度注重法律援助案件的办案质量,通过信息化平台专家律师评估案件和案卷审查进行质量跟踪评估。具体操作中,实现线上、线下审查相结合,工作人员按照科学规范的原则分派案件给专家律师进行评估。在审查案卷环节,法律援助工作人员以齐全完整案卷材料为要求,确保律师在办案全程中步步到位。2017年,宁波市共办理法律援助案件11500余件,数量居全省前列,在全省法律援助案件质量评估中荣获第一。【宁波市司法局】


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统