您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
黄岩区司法局三举措强化法律援助工作质效
日期:2018-02-12

黄岩区司法局以提升群众“获得感”的目标,全力推进法律援助工作迈上新台阶。

打造法律援助“专家门诊”。今年1月以来,区司法局优化法律援助指派方式,开设法律援助“专家门诊”,实施“点援助”工作制,选派全区11家律师事务所律师到19个公共法律服务站开展轮流坐堂值班,为群众提供免费法律咨询、受理援助申请、诉前矛盾纠纷化解,以及开展法治宣传、促进息诉罢访等工作。同时健全法律援助案件质量评估专家库工作机制,聘任10名律师为评估专家团成员,量化回访、听庭、案卷评查,让群众享受更加便捷高效的法律援助服务。当前已开展“专家门诊”30场次,惠及群众1500余人次。

推行援助申请“容缺受理”机制打造“零距离、零收费、零等待、零差别、零障碍”的法律援助绿色通道,着力解决受援群众因缺少部分材料但时间紧急、急需办理的问题,将“当场申请、当场受理、当场审查、当场指派”落实到位。结合“最多跑一次”改革,编印《法律援助“最多跑一次”服务指南》8000份发送到各基层站、所。 实行法律援助审批事项“五个当场”服务模式,即“当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入”,有力维护了困难群众的合法权益。

全力畅通法律援助渠道成立了专职律师援助团、法律援助质量评估专家团、农民工援助团、公职律师法律援助团、名律师法律援助顾问团等5支专业性较强的法律援助队伍。不断加强与法院、检察、公安、仲裁等部门的协调合作,创新完善法律援助值班律师制度,设了法律服务机构、法院、看守所等领域法律援助工作站或维权岗,形成纵向到底、横向到边的法律援助服务实体平台体系。自“年末岁初法律援助农民工讨薪”专项行动开展以来,共接待法律咨询3701人次,办理讨薪案件240件,其中群体性讨薪事件160件,讨回欠薪540余万元,切实让广大农民工感受到社会的公平正义和法律温情。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统