您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
路桥司法局“四加强”做好春节期间安全法治教育
日期:2018-02-12

春节期间,路桥司法局认真贯彻落实上级指示精神,切实抓好节日安全法治教育,营造良好的法治氛围确保春节期间的安全稳定。

    一是加强重点场所法治宣传。各司法所、法律服务机构抓住外出务工人员节前、节后集中返乡的机会,在车站、码头、集贸市场等人流相对集中的场所,大力开展交通安全、食品卫生、消费者权益保护等民生相关内容的法律知识宣传,引导流动人员依法表达诉求,努力营造和谐稳定的节日氛围

    二是加强矛盾纠纷排查调处。为确保春节期间的安全稳定,局集中开展了矛盾纠纷排查化解工作,特别是加大对消费、交通、医疗等矛盾纠纷易发多发领域的排查调解,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,严防矛盾纠纷激化升级为群体性事件和极端事件。

   三是加强特殊人群帮教解困。针对春节期间两类人员陆续返乡的特点,各司法所加强辖区矫正人员的管理,积极开展上门走访,做好两类人员的调查摸底工作,切实做到底数清,情况明。对摸底工作中发现的重点人员集中开展思想教育,加强帮教、促进转化,确保节日期间的安全稳定。

四是加强法律援助和法律服务。局组织各律师事务所和法律服务所开展公益性法律服务,突出做好军属、农民工、残疾人员等的法律援助工作,积极引导他们依法表达诉求。同时,通过完善便民服务机制,搭建便捷法律服务通道,将特殊群体的实际困难和问题引导到依法解决的法治轨道上来。开辟农民工法律援助“绿色通道”,简化审批手续,做到农民工讨薪、工伤案件100%援助。加强与仲裁机构、人民法院的沟通协调,配合做到快审快结,尽量缩短办结案周期,使欠薪案件尽快得到解决,让农民工能够顺利拿到欠薪回家过年。活动以来,区法律援助中心共为58名农民工提供法律援助服务,为农民工挽回直接经济损失380万元。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统