您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
上城区司法局四项举措有效提升社区矫正社会化水平
日期:2018-02-12

上城区司法局认真贯彻落实六部委《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》精神,通过整合各类社会资源,进一步提升社区矫正工作水平,初步形成专业社会组织、心理机构、学术组织等多种社会资源参与的社区矫正格局。

一、不断创新教育载体,抓好社会教育资源整合。依托社区市民学校、社区学院、学校、法制教育基地等开展世界观、人生观、形势政策、道德法制、认罪服法及警示教育。一是利用社区学院资源,在全区社区服刑人员中开通“e学网”,在全省第一个开通了网上学习。二是引进社会智力,利用浙江警官职业学院力量,联合编写了浙江省第一本社区矫正集中教育教材。三是深化社区矫正指挥中心建设,利用华数丰富的教育资源,开发建设上城区司法行政学院,为社区服刑人员提供一个便捷的学习平台。

二、持续引进社会组织,推行政府购买服务参与。积极探索社会组织通过政府购买服务方式参与非执法类社区矫正业务工作,向专业社会组织购服务,提升工作社会化水平。加强与区民政部门联系,陆续引进和培育杭州益嘉仁社会服务中心、沈寅弟和事佬工作室、陈文英工作室参与社区矫正工作服务,向他们购买集中教育、社区服务、上门走访等服务并在全区推行。2017年参与接收社区服刑人员52名,期满解矫60名;组织公益劳动1981人次;组织法制学习601人次;开展家访(约谈)369人次。

三、加强利用专业力量,辅助社区矫正心理帮教。一是心理专家坐诊,疏导情绪传递正能量。主要包括心理健康教育、心理测试、心理咨询和心理疾病治疗等。建立心理健康教育基地,依托区卫生局、教育局,组建一支由医护人员和教师组成的,具有心理咨询师资格的心理矫正志愿者队伍。依托区司法行政法律服务中心成立心理矫正咨询室,聘请社会执业心理咨询师每周一次坐堂门诊,2017年完成89人次的心理矫正咨询,对3名重度心理障碍者进行了心理疏导干预,取得了很好效果。二是专业律师服务,提供法律咨询答疑解惑。基于社区矫正工作中法律咨询方面的需要,引进专业律师参与社区矫正工作,以丰富的律师资源为依托,与辖区内资质、信誉良好的律师事务所合作,在区司法行政法律服务中心实行律师值班制度,社区服刑人员可免费进行法律咨询,答疑解惑,以提高社区服刑人员的法律意识。

四、积极发挥职能实效,完善社会帮扶救助体系。贯彻落实中央六部委《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》,发挥人力社保、民政、教育等部门在促进就业、保障教育、基本生活救助、落实社会保险等方面的职能作用,建立就业安置基地、组织就业指导和培训、落实社会保障、生活困难救济、维护合法权益切实为社区服刑人员解决实际困难;建立了全省第一个社区矫正救助金制度,与区财政局、民政局联合下发了《上城区社区矫正救助金管理暂行办法》,对生活确有困难的社区服刑人员、归正人员,提供临时救助,解决“燃眉之急”,救助金成立以来,至2017年,累计救助120人次,共计238420元。此外,各司法所也通过街道民政部门给予符合条件的困难人员办理低保或者家庭困难证,或通过组织辖区单位通过民生认领项目对困难社区服刑人员进行补助。截止2017年底,共开展就业指导和培训453人次,落实最低生活保障75人次,帮助申请廉租房14人,困难救济226人次,合计45.6万余元。【上城区司法局】


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统