您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
广东律协率先制定《律师办理一村(社区)一法律顾问业务操作指引》
日期:2018-02-12

“从2017年的第一天开始,广东省律师协会第十一届理事会勠力同心,坚持党的领导是推动各项事业发展的基础,省律协致力于在全省律师行业抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。在省司法厅党委的坚强领导和有力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,各项工作取得积极成效。”广东省律师协会会长肖胜方近日对记者说。

记者了解到,《广东省实施〈中华人民共和国律师法〉办法》经省人大常委会高票通过,成为我国首部实施律师法的地方性法规,律师执业权益得到有力保障。该《办法》延续了律师工作“保障律师执业权利与规范律师执业行为并重,加强律师队伍建设与发挥律师在法治广东建设中的重要作用并举”的原则,在此基础上作了一些创新,如针对律师执业过程中调查取证难、律师办理民事行政案件及其执行过程中相关部门不予配合等问题作出了具体规定。

其次,在全国率先成立“律师维权中心”“律师投诉中心”,协调处理多起具有社会影响的律师维权案件和投诉惩戒案件。自全省各级律协“两个中心”成立以来,共接到投诉案件816起,立案636起,处理226起(调解解决37起,撤诉51起,处分65起,不予处分73起);维权案件78起,受理65起,已有处理结果的25起。个案维权推动制度维权,如《深圳市网格办关于规范信息查询有关事项的通知》的出台。

另外,律师参政议政的深度和广度得到全面拓展,律师担任党代表、人大代表、政协委员人数与日俱增,提案议案质量和社会影响力不断增强。2017年,广东省担任各级人大代表的律师233名,担任各级政协委员的律师239名,担任各级党代表的律师32人,其中,全国人大代表3名、全国政协委员1名。广东省律师积极参政议政的同时,提案议案质量和社会影响力也在不断增强。

地处改革开放前沿阵地的广东省律师行业积极搭建具有广东特色对外交流平台,推动广东省涉外法律服务取得新突破。据不完全统计,截至2017年末,广东省有涉外律师事务所75家,从事涉外法律服务工作的执业律师574名。共确定135名律师入选广东省涉外律师领军人才库、215名律师入选广东省涉外律师后备人才库、20家律师事务所入选涉外律师事务所库;举办首届涉外律师领军人才培训班;启动建立粤港澳律师人才库等。去年2月广东省“一带一路”法律服务研究中心揭牌成立。推动建立粤港澳大湾区律师协会联席会议制度,收集“一带一路”沿线国家法律环境材料,完成编印《“一带一路”建设资料汇编》。组团赴马来西亚、印度尼西亚、新加坡三国考察,并与新加坡律师协会签订了合作协议。

记者还了解到,以《法制日报》主推并作舆论引导,备受多方赞誉并在全国推广的“一村(社区)一法律顾问制度”在全省覆盖的基础上继续深入推进,进一步强化政策宣传和专业知识等培训,提升指导村(社区)法律顾问服务“两委”换届和土地“三权分置”的本领。举办广东省首届“基层治理法治化与法律风险管理”法治论坛,全方面、多领域探索基层治理的法律风险及对策和基层矛盾纠纷化解机制,多措并举推动我国基层治理法治化建设;举办“集体建设用地使用权流转常见法律问题分析”讲座;选派律师赴粤东西北地区为当地律师进行“两委”换届、农村土地“三权分置”、城市更新旧村改造等实务培训,促进律师实务技能与理论水平高度结合;制定具有广东特色的《律师办理一村(社区)一法律顾问业务操作指引》,提炼有益经验,推动成果转化运用,实现“广东经验”更具有可复制性,更好地服务经济社会发展。

在此基础上,广东律师参与化解社会矛盾、涉法涉诉信访案件调处、12348法律服务热线等工作得到广泛认可,在平安广东建设中发挥更为积极作用。全省律师行业积极引导律师服务社会经济发展,维护社会大局稳定,切实履行社会责任,为促进社会和谐、法治建设作出了应有贡献。

据了解,截至2017年12月31日,全省律师所有3133家,执业律师37478人,预计2018年人数将突破4万。广东律协正不遗余力团结和引领全省广大律师深入学习贯彻党的十九大精神,为落实广东省委提出的为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出律师行业自己的应有贡献。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统