您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
宁波市成立全省地市首家律师行业党委
日期:2018-02-14

宁波市司法局秉持自身职能定位,不断强化律师党建工作,构建市律协党委、各区县(市)、事务所党支部三级党组织网络,实现了律所事务所党组织全覆盖。日前,宁波市律师行业党委获宁波市委组织部同意成立。

一、强化组织建设,扩大党建工作覆盖面。2000年4月,宁波市在全省率先建立律师协会党总支。2003年,经中共宁波市委组织部批准升格为市律师协会党委,在市司法局党委领导下,由律协党委直接负责开展律师党建工作,坚持“事务所开到哪里,支部就建到哪里”,联合党支部的建设坚持“不简单拼凑,成熟一个,成立一个”,推进行业党建工作从有形覆盖到有效覆盖。2017年7月,选举产生了中共宁波市律师协会第四届委员会,为进一步加强全市律师行业党的建设工作,经市司法局党委研究,并报市委组织部批复(甬组批〔2018〕1号)同意,2月7日,正式成立中共宁波市律师行业委员会,同时撤销市律师协会党委,由分管副局长兼任市律师行业党委书记。

二、实施“领雁”选育,发挥组织引领示范作用。配齐配强党建工作负责人,党支部中40余位支部书记由事务所主任、副主任或合伙人担任,确保“领头雁”在事务所管理、重大决策等工作中的引领与指导作用。“领头雁”不但在法律业务上要具有一定口碑,还要在党务工作上具有说服力,具备政治性强、事业心强、关心集体的优秀品质,为党建工作注入充沛活力。联合党支部书记由相关事务所推选,由认可度高、责任心强、善于做群众工作、享有一定知名度的资深律师担任。同时,注重新党员律师发展工作,坚持“推优入党”,保障组织的核心竞争力。

三、创新工作实践,驱动律师党建工作发展。以党员律师为先导,服务企业和经济发展。组建了“海洋经济法制推进讲师团”“一带一路”法律服务团等,开展司法行政惠企便民“二十条”、企业大走访等系列活动,为企业提供专业法律服务和风险管控。引导党员律师积极履行社会责任,参与每周一次的政府信访接待和每月一次市、县两级党政领导接访,参与人民调解、基层纠纷排解等工作,维护社会稳定。引导党员律师积极参政议政,保障民生公益,65名担任省、市、区县(市)三级“两代表一委员”的律师当中,共有党员律师22人,其中省浙江省人大代表1名(党员)。共有18位党员律师担任市委市政府法律顾问,459名党员律师在办公桌摆放“党员律师”标牌,亮明身份,开展法律服务工作。【宁波市司法局】


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统