您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
你要讨薪 我来维权
——临海市农民工讨薪法律援助在行动!
日期:2018-02-02

谢谢你们,拖欠的工钱终于有希望拿回来了,一位刚办理完法律援助受理程序的油漆工激动的说。岁末年初,是用工单位劳动报酬的集中支付期,也是农民工讨薪维权的重要节点。22日上午,临海市司法局会同临海市人力社保局、临海市总工会以及古城街道等部门,组织法律援助律师、公证员和劳动监察执法人员,到农民工较为集中的区域——古城街道两水工业区,开展惠企便民农民工讨薪法律援助专项行动,通过面对面宣传、零距离服务,帮助农民工依法维权,规范用工单位履行法律责任,及时化解社会矛盾纠纷,从源头上防止劳动争议的升级和激化。现场共发放农民工讨薪专题宣传资料500多份,接待群众法律咨询83人次,容缺受理法律援助16件、转办调解案件3起。

临海市司法局陈新局长认为,农民工是产业工人的主体,是推动现代化建设、城市化进程的重要力量。党的十九大报告强调坚持以人民为中心的发展思想,学习贯彻十九大精神,司法行政机关必须自觉从人民群众最期盼的关键小事做起,把人民群众的难事、烦心事,当作自己的大事、份内事。为推进专项工作的常态化、实现抓常抓长:一是完善网络。以市公共法律服务中心、镇(街道)法律援助站、村居和劳动力市场联系点覆盖全市的法律援助为实体工作平台,畅通12348法律服务热线、村居法律顾问e微信塔群,开展线上线下的法律援助服务。二是优化服务。降低农民工维权成本,开辟绿色通道,实行受理、指派、办理三优先,对涉及农民工欠薪案件,尽可能在1个工作日内完成基本证据收集、整理,为农民工提供精准、高效的法律服务。三是加强宣传。整合一网两微一端,在12348法网、临海普法微信公众号、之江法云临海微信塔群、手机终端,发布法律风险提示、典型案例推送,结合送法进企业”“诚信守法企业创建活动,开展现场法律咨询,规范劳动合同内容、工资支付行为,加大法治宣传力度。四是部门协同。与总工会、妇联、人劳社保局、法院以及镇(街道)等密切配合、工作会商,推动讨薪案件优先办理、及时调解、快速审理。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统