您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
椒江区司法局春节期间强化社区矫正管控工作
日期:2018-02-02

     春节将至,为确保节日期间的和谐稳定,严防社区服刑人员违规违纪、重新犯罪,椒江区司法局强化管控四个意识,增强社区矫正工作效能,确保服刑人员在春节期间不脱管、漏管。    

    一是落实管控责任严格落实社区矫正安全稳定工作领导责任制,建立人人负责、层层负责的责任落实机制。进一步加强队伍建设坚持从严管理,提高工作人员的执法责任意识和自我保护意识,充分调动工作积极性。进一步加强值班制度严格落实春节期间值班巡查,借助网络平台,跟踪问效,堵塞管控漏洞,使服刑人员无机可乘。

    二是加强警示教育积极组织节前教育,普及好法律知识、安全常识,引导服刑人员克服侥幸心理,提高规守纪自觉性。值班人员利用短信平台,每日给服刑人员发送注意事项,化解不良情绪,消除再违法犯罪心理。严格执行日常监管制度从严管理春节期间社区服刑人员报告、外出审批等各项规定,对违反有关规定的社区服刑人员不姑息迁就,依法从严处理。目前春节期间有请假意愿的服刑人员50余人, 全部予以驳回

三是优化应急预案制定春节期间应急预案,健全应急处突责任制。加强与公安机关紧密配合,确保所设服刑人员案件能够立即知晓加强重点人员的排查,开展结对监管工作,确保遇到突发事件,能够第一时间掌握情况作出处理。目前已排查出重点人员110人,22名干警各分管5名重点人员。

四是强化帮扶举措注重发挥矫正小组成员在监管、教育、帮扶工作中的积极作用督导监护人节及时上报社区服刑人员近况1月29日-2月2日,我局各所分别召集服刑人员监护人召开会议,重申矫正管理条例,引导家属共同做好共同监管工作。认真开展排查走访,落实帮扶措施。节前对服刑人员进行了全面的走访,目前已排查出5名家庭困难的“三无”服刑人员,送上慰问金、慰问品,帮助其解决好实际困难。

 


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统