您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
天台县司法局“三个一”助力农民工讨薪
日期:2018-02-05

为贯彻落实党的十九大精神,维护农民工合法权益,促进社会稳定天台县司法局在全县范围内开展农民工讨薪法律援助专项行动截至目前,县法律援助中心已办理涉及农民工讨薪援助案件17件,为困难群众、农民工等挽回经济损失55.7万元。

一、编织一张全覆盖法援网,“零死角”办理讨薪援助案件。以法律援助中心为轴心,向15个乡镇(街道)法律援助工作站延伸,并依托607个行政村全科网格覆盖面,第一时间最大化受理农民工讨薪案件。县法律援助中心开通“绿色通道”,对请求支付劳动报酬的农民工优先受理,优先审批,优先指派,并保证“12348”热线24小时畅通。加强与县劳动监察、劳动仲裁、信访等部门的沟通与协调,做到信息互通、工作互动,充分发挥各部门的职能作用,形成工作合力。对可能影响社会稳定的农民工群体性讨薪事件,实行特事特办,先行受理,并指派法律服务人员提供法律援助,事后再补办审批手续,为农民工降低维权成本,提高讨薪效率。

二、建立一支农民工讨薪专家团,“零延迟”提供专业高效团队力量。在全县8家律师事务所抽调12名律师,组建农民工讨薪专家团,根据受援人的意愿,结合服务团律师的专业特长,及时指派律师进行援助。对受理的每件法律援助案件,进行统一登记,量化分解案件的处理进度,1月底由法律援助中心主任会同专家团进行会商,对每个法律援助案件工作目标的完成情况及时更新、标注通报,实行挂图作战。发挥县联合调解中心、15个乡镇(街道)调委会及行业调委会地处前沿、熟悉民情的优势,大力开展矛盾纠纷排查活动,对我县建筑工地、中小企业等欠薪易发单位及26家有拖欠工资历史的企业进行重点走访,及时掌握企业欠薪、拖欠工程款等纠纷,主动介入、掌握舆情、及早协调化解。

三、营造一种法援宣传氛围,“零盲区”扩大法律援助社会影响。依托“天台县公共法律服务村村行”活动组建“法制宣传教育团”“法律服务志愿团”等方式,开展“法律进企业、进工地、进乡村”活动,编印并发放涵盖《劳动合同法》、《工伤保险条例》等与农民工关系密切的法律法规宣传手册1500余份。7个乡镇(街道)设立律师咨询常驻点,实行每周一律师值班制度,在 8个偏远乡镇创新设立“律师赶集”制607个村(社区)全部覆盖公共法律服务点,均设有公共法律服务公告栏形成半小时公共法律服务圈。开辟农民工讨薪法律服务热线和网上咨询平台借助报纸、网站、微博、微信等大力宣传劳动维权法律知识及法律援助申请条件、申请途径等,提升农民工维权意识和能力,引导农民工合理、合法维护权益。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统