您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 社区矫正
玉环市司法局港南中队重点加强节前教育监管工作
日期:2018-02-05

春节将近,为最大限度地预防违法犯罪行为的发生,维护春节期间的和谐稳定,玉环市社区矫正港南中队采取多项措施加强对社区服刑人员的监督管理工作。

一是加强平台监管,确保一个不漏。根据社区矫正监管平台和GPS手机定位平台信息技术,实现了对社区服刑人员的动态监管,确保不出现脱管、漏管现象。节日期间对重点服刑人员实行手机定位和电子腕带双重监管,中队工作人员定时进行网上检查和电话抽查,对违规越界、关停机、人机分离、无法定位等情况及时做出处理,并做好记录,重要情况及时向上级报告。

二是重点走访排查,确保底数全清。港南中队工作人员在春节临近之际有针对性的走访社区矫正重点人员和严管级对象,详细了解其思想、生活状况,并对对象家属进行法制宣传教育,促使其积极配合工作。

三是实施宽严相济,体现人性关怀。22日,在节前对港南中队所有服刑人员进行了一次集中点验,进行集中教育学习,重点突出节日法律法规和安全教育,特别是严禁赌博、酒驾等,隔绝其不良社会关系和社会活动。26日,以港南片三个司法所为单位组织开展对生活困难社区服刑人员的节前慰问活动,送去过节必备物资,以关怀鼓励增进其感恩意识、守法意识。

四是落实值班制度,确保不脱管不失控。春节期间,中队工作人员正常值班,加大随机电话查控频率,明确服刑人员的活动范围情况,值班领导保持电话24小时畅通,确保能够及时处理节日期间社区服刑人员监管情况。

五是严格请假制度,加强春节期间外出管理。港南中队要求,节日期间社区服刑人员不得请假外出,特殊情况确需外出的,要严格请假手续,当面向社区服刑人员交待外出注意事项,并要求其每天电话报告一次外出期间的情况,确保对外出社区服刑人员的情况明、不失控。

六是完善应急预案,确保突发事件的有效处置。制定社区服刑人员春节期间突发事件应急处置预案,落实应急处置措施,及时收集社区服刑人员动向和情况,加强预知、预判和预防工作,做好防范和处置各项准备工作。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统