您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
台州市三个引领全方位提升律师服务能力
日期:2018-02-05

近年来,台州市司法局和台州市律师协会紧紧围绕党委政府中心工作,制定实施“三名工程”培育计划“惠企便民”活动方案,以规范化运行、信息化支撑、项目化推进、品牌化发展为主抓手,积极引领台州律师行业规模化、品牌化、专业化发展,全方位提升服务能力,为台州经济社会建设提供优质、便捷、高效的法律服务。

一是党建引领,提升律师服务热情。坚持“两个拥护”从业要求,引导律师服务中心讲政治,执业为民尽职责陆续开展“两学一做”学习教育、“铭记历史、弘扬法治”主题活动、十九大精神学习会等。加强对律所党支部、律师党员的监督管理,组建党员律师服务团队,落实党组织各项生活制度,培养和发展优秀青年律师加入党组织,增强党组织的活力,实现组织联建、党员联管、服务联做、资源联享的目标。目前台州全市共有律师党支部36个,党员律师273人,占全市执业律师的28.3%;建成市级党的建设工作示范点4个。同时,加强新时期律师行业党建工作研究,深入研究深层次的律所文化建设内涵,服务观念、价值追求、精神风貌、专业素养、职业操守、律师人格、执业规范以及中国传统文化等方面探索强律所凝聚力、创造力和持久力,已建“新平讲堂”“天讼讲坛”等台州律师业内学习交流新平台。

二是制度引领,优化律师服务环境。严格开展双随机检查,严查投诉案件,对符合行政处罚条件的依法处罚,符合行业处分条件的及时处分,存在其他问题的及时批评整改,确保查处效果,促进律师遵守职业道德和执业纪律,提升律师整体形象。去年台州市级共受理律师行业投诉19件,办结18件,律师和律师事务所受到行政处罚3件次,受到行业处分4件次。健全完善与法官协会、检察官协会的业务交流、专题研讨、资源共享等工作机制,实现部门联席会议常态化,成功举办第二届检律论辩赛。推动台州各地加强和改进律师工作政策措施的制定和落地,争取党委、政府对律师人才培养、律师业务领域拓展等方面更多的政策支持,积极树立律师服务社会经济发展的正面形象,推动政府购买法律服务常态化。2017年台州全市共发放青年律师补助超过30万元,政府购买律师服务超过650万元。

三是“三名”引领,提高律师服务效能。鼓励引导优质律师事务所强强联合、兼并重组,主动吸引国内、省内规模所、品牌所设立分支机构,推动台州律师事务所转型升级,推动规模所加强专业团队建设。加强与经信委、工商联、总工会的联系协作,围绕“企业股改”、“一带一路”战略、湾区经济发展开发法律服务新产品,实现服务企业有效覆盖围绕政府性投资项目,创新研发政府和社会资本合作(PPP)、投资基金、专项债券等法律服务方案,助推现代基础设施体系建设,推动城乡区域统筹发展,加快台州建设步伐。继续实施“251”律师人才培育计划,通过建立人才分类储备、举办专业业务培训制度,引导广大律师端正执业理念,加强以“忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业”为主要内容的职业道德修养,树立正确的职业观、价值观。2017年共举办专业培训17场次,参加培训的人员超过1850人次,培训率接近200%。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统