您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
天台县司法局积极开展农村法治宣传教育活动
日期:2018-02-06

近日,天台县司法局出台《关于在春节元宵节期间组织开展农村法治宣传教育活动的通知》,三举措大力开展农村法治宣传教育活动,全力营造春节、元宵节期间营造良好法治环境。

一是多种形式,“零距离”普法宣传。充分发挥农村广播具有收听方便、传播迅速、覆盖面广、感染力强的独特优势,推出“春节普法之声”专题,录制普通话、方言两版普法歌,利用中午、晚间两个时间段进行宣讲,以“润物细无声”的方式深入到了基层、农户,让群众在生活中、工作中感悟法治精神,在潜移默化中认同法治理念,进一步引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。截至目前,已播报12条次。此外,普法歌还将在“天台普法”、102.3电台播出。

二是精心组织,“互动式”法律服务。开展“公共法律服务、法律援助村村行”活动,通过专题讲座,深入宣传《民法总则》、《婚姻法》、《土地管理法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规,促进农村民主文明、乡风和睦。强化“互动式”宣传,精心准备了3场次与群众生产、生活息息相关的法律知识题,通过抽奖、抢答、闯关等互动环节进一步巩固宣讲内容,让群众在娱乐中学习法律,让法律融入群众生活。

三是突出服务,“对点式”法治教育。充分发挥“一村一法律顾问”制度的作用,依靠607村(居)法律顾问专业的法律知识储备,组织全县50名律师,开展“律师赶集”活动,通过讲述真实、具体的案例,运用通俗易懂的语言,向农村群众讲解涉及家庭婚姻纠纷、邻里纠纷、交通事故、民间借贷纠纷等各项法律法规内容,引导农村群众理性表达利益诉求,以合法的手段解决矛盾纠纷,维护自身权益。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统