您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 基层工作
温岭市司法局发挥人民调解职能,助力鞋业整治提升
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]

温岭市鞋业整治提升工作三年行动全面启动以来,温岭市司法局充分发挥指导管理人民调解的工作职能,广泛开展涉鞋矛盾纠纷排查调处活动,化解一大批房屋退租纠纷,全力服务鞋业整治提升工作。

一是抓部署,强化组织领导。加强与温岭市人劳局协作,通过司法局微信塔群部署和指导开展鞋业整治矛盾纠纷调解,2月5日上午召开司法所长会议进行专题研究部署,要求各所加强与综治办、劳保所的信息沟通和调解协作,按照“发现得了、控制得住、解决得了”的工作要求,将纠纷化解在基层要求相关业务科室会同市人民调解协会在春节前后深入鞋业重点镇、街道,开展实地指导和工作检查。

二是抓调解,及时化解矛盾。针对鞋业整治提升过程中部分房东拒不退租的现象,成立退房租调解小组,由司法所牵头,安监、劳保所、派出所、市场监督管理所等部门派员参加,由退租调解小组主动出击,上进行做工作,做到逐一攻破。根据统计,元旦以来,全市各人民调解委员会共受理涉及鞋业相关调解案件约82件,其中房租退回案件32件。

三是抓预防,遏制纠纷源头。在纠纷调解过程中引导双方当事人依法维权,坚决防止阻碍暴力滋事等违法行为的产生,切实保障良好的社会治安秩序;将普法和调解工作有机结合,在调解过程中向当事人宣讲相关《合同法》等法律和相关政策,提醒当事人在房屋租赁中应注意的比如租赁合同、租金收据、水电费单据和当事人身份证明等事项,在解决纠纷过程中增强了当事人的法律意识。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统