您当前的位置:
首页
  >> 工作动态   >> 公证管理
玉环市深化公证惠企便民服务工作
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]

玉环市司法局坚持把服务经济社会发展作为主要职责,积极参与“三改一拆”“一带一路”等多项重点工作,受到了各级党委政府的充分肯定。2017年,共办理各项公证3198件,接受咨询18952人次。

一是深化机构改革,推进全面建设规范化。制定出台《关于玉环市公证处改革工作实施方案》,积极与市委、市编办、市财政等部门主动沟通协调,落实公证机构改制后经费支出、场地建设、人员配置等工作衔接,进一步巩固深化改革成果。定期组织公证负责人和工作人员参加专业技能培训和风险防控教育,提高公证人员的政治意识、风险意识、责任意识。2017年,市公证处全体人员分批次参加了西安交通大学的公证业务培训班和省公证协会的网络继续教育。加大硬件设施投入力度,引入一批人证一体机、摄像仪、身份证识别仪等科技设备,提高了公证工作人员甄别能力和办证效率。健全主任审批制、复杂公证集体讨论制、内部质量检查等制度,定期组织开展自查互查;完善“双随机”执法检查机制,抽调市司法局机关工作人员,通过看、谈、查、访等方式,对发现的问题,以书面形式提出整改意见及措施。

二是加强业务宣传,提高公证服务影响力。在市公证处大厅和市行政服务中心公证窗口等办公场所醒目处公示业务受理流程、收费标准、公证复查与投诉渠道、办证员名录等内容;综合利用报刊杂志、电视广播、政务网站、咨询热线、微博微信等多种媒介,实现公证法治宣传“广覆盖”,重点宣传公证的职能作用、公证文书的效力及公证范围、办证程序等,使广大群众充分了解公证业务。同时,强化公共法律服务体系建设,充分发挥公共法律服务点的距离优势,将公证服务送进村(居)、企业,积极开展现场宣传和咨询服务,全力提升公证服务的社会影响力。今年以来,全市司法行政系统共向群众发放各类公证宣传资料3000余份,提供免费公证法律咨询18952人次。

三是借力惠企便民,打造公证业务新品牌。认真落实省厅公证便民利民的十大举措,积极参与惠企便民法律服务专项行动。2017年,市公证处完成了市职业教育中心迁建工程、沿海高速工程征地拆迁等重点工程公证服务,为“三改一拆”办理保全证据公证4件,为玉环商城摊位抽签办理现场监督5件,涉经营户450户,为玉城街道上段村办理城中村拆迁安置协议120份,为公办学校择校生入学摇号现场监督2场次,涉学生372名。建立公证服务“一带一路” 专窗,加大办理涉外、涉知识产权等公证业务,提升公证服务金融、服务中小微企业的力度。2017年,共办理涉外公证725件,涉港澳台公证33件。为弱势群体开通绿色通道,优化办理流程、精减环节,为特殊人群上门服务81人次,为困难人群提供公证援助26件,减免费用32万元。





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统