您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
椒江区司法局“三加强三提升”以法保障“宜居城区”建设
日期:2018-02-07

擘画滨江时代新蓝图,助力打造台州新府城,椒江区司法“三加强三提升”全面铺开普法路径,进一步提高法治宣传教育的实效性、专业性、有效性和保障性,为扎实推进我区“宜居城区”建设提供了优质高效的法律保障。

一是加强组织领导,提升普法精准性。成立“谁执法谁普法”领导小组,确定专人负责普法工作,制定明确的普法工作计划。2017年,建立区级单位法治宣传教育责任清单,包括39个重点单位个性普法责任68条,39个部门单位共性普法责任32 条,实现了普法责任量化、细化、精准化。把公务员学法用法加入考核内容,增加“谁执法谁普法”在平安椒江、平安法治建设、法治政府、新农村建设考核中的权重,将普法资源重新分配,提高普法力度。

二是加强队伍建设,提升普法专业性。注重分层分类建立社会化法治宣传教育队伍。组建普法联络员、普法讲师团、普法志愿者、新闻宣传员、网络评论员、法治文艺创作者等专、兼职结合的法治宣传教育骨干队伍,充实法治宣传教育人才库,实现菜单式法治宣传服务。通过重点扶持、积极引导、培育一批法治宣传志愿者优秀团队和品牌活动。鼓励建议专业化、公益性普法组织。2017年,联合区委宣传部、团区委、关工委和教育局等部门筹建了由政法系统、教育系统业务骨干及优秀执业律师组建了“椒江区青少年公益普法讲师团”,目前已吸收讲师33人,讲师队伍还在继续壮大中,宣讲效果也得到了各中小学生的肯定。

三是加强普法教育,提升普法实效性。保持传统宣传防止,提好普法频率。2017年,在电视台开设2栏普法栏目,播出宣传普法宣传、法治案例等相关新闻报道60余条98.7广播频道开设“律师在线”栏目,每周一线上接听市民来电;在报纸开设“法制与生活”专栏,共刊发各类案例、法治报道近230篇创新运用普法方式方法,提升实效性。通过政务信息公开网站、“椒江普法”微博、“椒江司法”微信公众号、H5页面等将法治宣传相关的文字、图片、视频、音乐多形式呈现,已发布微博219条,推送微信公众号消息443条,加速普法迈入2.0时代。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统